Россия ищет альтернативные источники решения проблем с водоснабжением Крыма. Частично они могут быть сняты к следующему году, полностью — через два-три года, считает глава Минсельхоза Николай Федоров.
По его словам, сейчас эксперты изучают возможность использования в Крыму ресурсов подземных вод или опреснения морской воды. В то же время он обратил внимание, что опреснение — дорогой проект, и, несмотря на множество технологий по обогащению, опресненная вода тоже не для всего подходит.
Кроме того, рассматривается возможность строительства большого водопровода через Керченский пролив, который будет доставлять воду из Кубани и заменит "Северо-Крымский" канал. Последний поставляет в Крым воду из Днепра и обеспечивает 80% потребностей полуострова в воде. Он был построен в 60-70-х годах прошлого века, и его оборудование почти полностью изношено. Потери воды при перекачке по существующим трубопроводам до жителей полуострова достигают 50%.
14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды в Крым по каналу. По его словам, при норме 50 кубометров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубометров в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду".
22 апреля 2015 года Николай Федоров покинул пост главы Минсельхоза в связи с назначением советником президента РФ.
Федоров: полностью проблему с водой в Крыму можно решить за 2-3 года | РИА Новости
http://ria.ru/economy/20140424/1005232111.html