Предложение Министерства внутренних дел РФ предоставить полицейским законное право проверять на трезвость не только водителей, но и подозрительных пешеходов, является абсолютно бесперспективным и не будет реализовано на практике. Такое мнение высказал председатель ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. Ссылаясь на международные нормы, он заявил, что принудить человека к подобному освидетельствованию невозможно, поскольку любое медицинское вмешательство может быть только добровольным. Поэтому отказ пешехода дышать в алкотестер не повлечет за собой никакой ответственности
Правозащитник также уверен, что предлагаемая норма может быть рассчитана только на эксплуатацию правовой неграмотности населения и дает сотрудникам органов внутренних дел дополнительные возможности для оказания давления на граждан и мздоимства.
В свою очередь МВД РФ, которое инициировало внесение соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях, считает, что проверки пешеходов на трезвость позволят существенно снизить уличную преступность и сократить количество правонарушений в общественных местах.
В настоящее время проект поправок в КоАП опубликован на сайте МВД для антикоррупционной экспертизы.
Прогноз оправдался. Спустя год после инициативы МВД закон о проверке пешеходов на трезвость так и не был принят.
ВЕДОМОСТИ - Полиция хочет проверять на трезвость пешеходов вслед за водителями
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8634141/produvka_na_trotuare