персона

Суинтон Тильда

Актриса

Биография Суинтон Тильды

Кэтрин Матильда "Тильда" Суинтон — британская киноактриса. Обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей. Лауреат премий BAFTA (2008) и "Оскар" (2008). В основном снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы — "Орландо" (1992), "Пляж" (2000), "Молодой Адам" (2003), "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф" (2005), "Константин: Повелитель тьмы" (2005), "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008), "После прочтения сжечь" (2008) и "Что-то не так с Кевином" (2011).

Тильда начала проявлять актерский талант еще учась в школе. Принимала там участие в самодеятельных постановках. Кроме того, она пела в школьном Мадригальном хоре. Далее Суинтон продолжила образование в колледже Феттс в столице Шотландии Эдинбурге. После его окончания Тильда добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР. В тот же период вступила в Коммунистическую партию Великобритании.

В 1980 году поступила в Нью-Холл — женский колледж при Кембриджском университете. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра "Кембриджские лицедеи". В 1983 году Суинтон присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира, знаменитого театра в Стратфорде. Однако там ей не удалось в полной мере проявить свои способности: была задействована в четырех пьесах, но на незначительных ролях.

Затем отправилась в Эдинбург. Там в 1985 году состоялся ее дебют на сцене театра Траверс в постановке "Белая роза". Тогда же Суинтон познакомилась с Джоном Бирном, сорокапятилетним шотландским художником и драматургом, за которого вышла замуж четыре года спустя и родила от него двойняшек.

В 1986 году она дебютировала на телевидении в фильме "Застроцци". В том же году состоялся дебют актрисы в кино — в картине "Эгомания: остров без надежды" режиссёра Кристофа Шлингензифа.

Далее последовала картина "Караваджо" — биографическая фантазия британского режиссёра-авангардиста Дерека Джармена на тему жизни и творчества великого итальянского живописца Микеланджело да Караваджо. Всего Суинтон появилась в девяти проектах Джармена.

В том же, 1986 году, актриса приступила к съемкам в немецком фильме "Открытая вселенная". В 1987 году снялась в картине "Ария" и приняла участие в трех театральных постановках. В 1989 году - очередня работа, телефильм "Исполни мне что-нибудь" по рассказу лауреата премии Букера Джона Берджера. В этом же году она завершила свою театральную карьеру. В последнем спектакле впервые предстала в образе мужчины, сыграв Моцарта. В 1990 году приняла участие в телесериале "Твоё неверное сердце".

1992 год стал поворотным в карьере актрисы — она исполнила главную роль в фильме Салли Поттер "Орландо" по знаменитому роману-биографии Вирджинии Вулф, и эта картина стала, пожалуй, самой известной с ее участием.

19 февраля 1994 года умер Джармен. Глубоко переживая потерю друга, Суинтон перестала сниматься. Она увлеклась бегами и проводила много времени, делая ставки на ипподроме.

В 1995 году приняла участие в выставке художницы-авангардистки Корнелии Паркер, на неделю превратившись в живого экспоната — по восемь часов в день лежала в стеклянном боксе с закрытыми глазами.

В 1997 году Суинтон снялась в фантастическом фильме Линн Хершман-Лисон "Задумывая Аду". Следующее ее появление на экранах произошло в 1998 году в биографическом фильме "Любовь — это дьявол: штрихи к портрету Фрэнсиса Бэкона".

В 1999 году на экраны вышел психологический триллер с ее участием "Зона военных действий" по одноименному произведению Александра Стюарта. В 2000 году Суинтон появилась в приключенческом триллере Дэнни Бойла "Пляж" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Далее в том же году последовала работа в мистической ленте известного канадского режиссера Робера Лепажа "Возможные миры".

После "Пляжа", снятого на деньги кинокомпании 20th Century Fox, Суинтон стали приглашать в голливудские проекты. Первой такой картиной стали "Концы в воду" (2001) — мистический триллер по роману Элизабет Холдинг.

В 2002 году Суинтон приняла участие в фантастическом фильме "Техносекс". Далее актриса снялась в драме Дэвида Маккензи "Молодой Адам" по мотивам одноименного романа Александра Трокки. В 2003 году актриса появилась в драме "Приговор".

После небольшого перерыва Суинтон приняла участие в необычном проекте — видеоинсталляции турецкого модельера Хусейна Чалаяна "Отсутствие присутствия", которая была представлена в павильоне Турции на 61-м Венецианском кинофестивале.

В 2004 году актриса начала встречаться с художником из Новой Зеландии Сандро Коппом.

2005 год стал довольно плодотворным для Суинтон в творческом плане — она была задействована сразу в четырех картинах: остроумной мелодраме "Дурная привычка", мистическом триллере "Константин: повелитель тьмы", где ее партнером стал Киану Ривз, фантастическом фильме "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф" и "Сломанных цветах".

В 2007 году Суинтон приняла участие в съемках первого полнометражного фильма музыканта Мэрилина Мэнсона "Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла". Выход этой картины был намечен на 2011 год, однако в 2010 году съемки были остановлены. Также Суинтон появилась в драме режиссера-авангардиста Белы Тарра "Человек из Лондона" по роману Жоржа Сименона.

В 2008 году актриса получила свой первый "Оскар" за лучшую роль второго плана в фильме "Майкл Клейтон", съемки которого завершились в 2006 году.

В 2011 году Суинтон сыграла в британской драме "Что-то не так с Кевином".

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Суинтон Тильды

Обещание не выполнено
0% Рейтинг доверия