персона

Познер Владимир

Телеведущий

Биография Познера Владимира

Владимир Владимирович Познер — тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994—2008).

Родился во Франции в семье эмигранта из России и француженки. Мать увезла трехмесячного Познера в США. К тому времени в Штатах жили ее мать и сестра, а также близкие друзья. Через пять лет, в 1939 году, отец Познера забрал жену и сына, и они вернулись во Францию.

В 1940 году, в связи с оккупацией Франции немецкими войсками, семья вновь уехала в Штаты, но с началом холодной войны в 1946 году вернулась в Европу. Французский МИД отказал отцу Познера во въездной визе, подозревая его в связях с советской разведкой, и тогда семья переехала в Берлин, бывший тогда столицей ГДР. Спустя еще несколько лет, в 1952 году, семья Познеров приехала в Москву.

В 1958 году Владимир Познер окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "физиология человека". Первый год после окончания университета зарабатывал на жизнь научными переводами с английского на русский язык. В 1959 году устроился литературным секретарем к поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку и работал у него в течение двух лет (1960-1961).

В октябре 1961 поступил на работу в Агентство печати "Новости", работал редактором в распространявшемся за рубежом журнале "USSR" ("СССР"), позднее переименованном в Soviet Life ("Советская жизнь"), а с 1967 — в журнале "Спутник". В 1967 году вступил в КПСС. В 1968 году совместно со своей первой женой Чемберджи перевёл и издал в СССР книгу Вуди Гатри "Поезд мчится к славе".

В 1970 году перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в пропагандистской программе "Голос Москвы", где до конца 1985 ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке.

Наибольшую известность у советских телезрителей приобрел в качестве ведущего первого телемоста СССР-США в 1982 году.

В 1986 году стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. С 1991 по 1997 год работал соведущим на канале CNBC (США) в программе "Познер и Донахью". С 1996 года вел в США еще одну авторскую программу "Final edition" ("Итоги недели"). В то же время, начиная с 1993 года, Познер, живя в Нью-Йорке, каждый месяц летал на работу в Москву, чтобы записывать еженедельные программы "Мы", "Человек в маске", "Если".

В США у него вышли две книги: "Прощание с иллюзиями" (1990) и "Свидетель" (1991). Первая стала национальным бестселлером.

В феврале 1997 года вернулся в Москву, где продолжил вести программы "Мы", "Человек в маске", а также радиопрограмму "Давайте это обсудим" на радиостанции "На семи холмах". В 1994 году стал президентом Академии Российского телевидения и возглавлял ее до 26 октября 2008 года. В 1997 году открыл в Москве "Школу телевизионного мастерства" для молодых региональных журналистов.

С ноября 2000 по июль 2008 года вел еженедельное общественно-политическое ток-шоу "Времена" на "Первом канале". В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы.

В 2004 году Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан "Жеральдин".

С 17 ноября 2008 года ведет авторскую программу "Познер" на Первом канале.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы народов. Многократный лауреат ТЭФИ, был удостоен премии "За личный вклад в развитие Российского телевидения".

Женат третьим браком. Есть дочь и трое внуков.

Владеет французским, русским и английским языками. Убежденный атеист. Коллекционирует сувенирные автомобили и сувенирных черепах, собирает кружки, на которых есть название города, в котором побывал, — их у него около 300. Играет в большой теннис, регулярно занимается бегом и фитнесом. Убежден в пользе красного вина и не представляет себе полноценного обеда без фужера красного.

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Познера Владимира

Прогноз не сбылся
100% Рейтинг доверия