персона

Омар Хасан аль-Башир

Президент Судана

Биография Омара Хасана аль-Башира

Омар Хасан Ахмад аль-Башир родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага недалеко от столицы Судана - города Хартума.

Отучившись в Суданской военной академии в Хартуме, был летчиком с 1967 г. по 1969 г., затем служил десантником в парашютных войсках.

В 1973 г. принимал участие в боевых действиях в Египте в составе египетских вооруженных сил против Израиля.

В 1975-1979 гг. занимал должность военного атташе Судана в Объединенных Арабских Эмиратах, затем до 1981 г. был начальником гарнизона парашютной бригады. В 1980-х гг. получил ученые степени магистра военных наук в Судане и Малайзии.

В 1987 г., через несколько лет после начала гражданской войны в Судане, О. аль-Башир был назначен командующим 8-й пехотной бригадой и воевал против повстанцев - Народной армии освобождения Судана.

В начале 1989 г. вместе с 15 другими генералами организовал Революционный командный совет национального спасения и сблизился с лидером радикального Национального исламского фронта Хассаном аль-Тураби, который был нужен военным в качестве политической опоры. В июне 1989 г. О. аль-Башир в результате организованного им переворота сверг президента Садыка аль-Махди. После переворота отменил конституцию, установил шариат на территории страны и провозгласил Судан исламским государством.

В декабре 1989 г. О. аль-Башир отдал приказ о вооружении арабских племен и создании исламского ополчения, что обострило конфликт на юге Судана.

В 1990 г. после подавления попытки вооруженного переворота реорганизовал правительство и предоставил больше власти исламистам, после чего начал захват нефтяных месторождений на юге Судана, сопровождавшийся убийствами местных жителей. В том же году Судан стал базой для боевиков террористической организации "Аль-Каеда", а в следующем году на территории страны обосновался ее лидер Усама бен Ладен.

В 1993 г. Революционный командный совет национального спасения объявил о самороспуске, назначив аль-Башира президентом Судана. В том же году страна вошла в составленный ООН список государств - спонсоров терроризма.

После решения в 1996 г. о санкциях в отношении Судана О. Аль-Башир, опасаясь ввода в страну международных войск, организовал выборы президента и выиграл их с 75,7% голосов.

В январе 1999 года аль-Башир объявил о проведении в стране парламентских выборов и легализовал политические партии. В 2000 г. он победил на новых президентских выборах с результатом 89,5% голосов.

В 2001 г. О. аль-Башир заключил перемирие с SPLA (Народная армия освобождения Судана), а в 2004 г. под давлением ООН были подписано мирное соглашение с повстанцами.

Неоднократно обвинялся в геноциде населения Южного Судана. В 2005 г. занял первое место в десятке худших диктаторов современности, составленной американским журналом "Parade".

В 2009 г. Международный уголовный суд выдал ордер на арест О. аль-Башира, что стало беспрецедентным решением, вынесенным в отношении действующего главы государства.

В январе 2010 г. О. аль-Башир оставил пост главнокомандующего суданской армией, а через четыре месяца одержал победу на очередных президентских выборах, набрав 68,24% голосов. Летом того же года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест О. аль-Башира, однако глава государства продолжал совершать поездки по зарубежным странам.

У О. аль-Башира две жены, своих детей нет.

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Омара Хасана аль-Башира

Обещание выполнено
0% Рейтинг доверия
Обещание не выполнено
0% Рейтинг доверия