Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года. Обычно изображается в красной, синей, иногда белой шубе, с длинной белой бородой, посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой.
Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть, благодаря существованию вполне конкретного прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец. Дед Мороз - это собирательный образ, созданный на основе образа Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
Первоначально Дед Мороз был языческим божеством, Великим старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. Дед Мороз - поначалу он собирал жертвоприношения - воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем все поменялось, и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел. Обычно родители рассказывают детям, что каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января приходит в дома и дарит подарки. Также сказочному волшебнику пишут письма с пожеланиями.
Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году. Создание образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло уже в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.
Родина Дед Мороза - Великий Устюг (Вологодская область). В этом старинном городе ему построили настоящую резиденцию. Здесь Дед Мороз со своей свитой встречает гостей.
Сколько Деду Морозу лет, неизвестно, но день рождения он отмечает 18 ноября.