Жорес Иванович Алферов – советский и российский ученый-физик.
В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института (ныне – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет).
С 1953 г. работает в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе. Участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.
В 1965 г. вступил в КПСС.
В 1970 г. получил степень доктора физико-математических наук. Спустя год стал профессором, а в 1973 г. – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.
В 1987-2003 гг. занимал пост директора ФТИ имени А.Ф. Иоффе, а затем по 2006 г. был научным руководителем. С 1988 г. являлся деканом физико-технического факультета Санкт-Петербургского государственного технического университета.
В 1989-1992 был народным депутатом СССР. В то же время занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.
С 1995 г. является депутатом Государственной думы второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов, представляет фракцию КПРФ.
Был действительным членом Академии наук СССР. В 1990 г. избран вице-президентом Российской академии наук и президентом Санкт-Петербургского научного центра РАН.
В 2000 г. получил Нобелевскую премию по физике "за достижения в электронике" совместно с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.
В 2002 г. стал инициатором учреждения премии "Глобальная энергия". Является учредителем Фонда поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи.
Почетный доктор многих университетов и почетным членом многих академий. Автор более 500 научных работ, в том числе трех монографий и более 50 изобретений.
Лауреат ряда премий, в том числе Государственной премии РФ.
Среди наград – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, "3a заслуги перед Отечеством" III и II степени.
Женат во второй раз, есть сын и две дочери.