Правительство Австралии представляет собой систему институтов и организаций, определенных конституцией страны. Главной его функцией является обеспечение эффективного управления политической, экономической и культурной жизнью Австралии. В основу деятельности правительства заложены два основных принципа: федерализма и разделения властей. Федеральный принцип был узаконен 1 января 1901 года.
Формой правления в Австралии является конституционная монархия, во главе которой стоит королева Великобритании Елизавета II. По рекомендациям избранных членов правительства, она назначает там своего представителя — генерал-губернатора. Тот, в свою очередь, утверждает министров по рекомендациям премьер-министра, чей пост является самым важным в политической иерархии Австралии. Премьер-министр выполняет роль главы исполнительной власти и всегда является членом политической партии, которая имеет большинство в палате представителей австралийского парламента.
Функции правительства страны прописаны в конституции Австралии и включают такие сферы деятельности, как международные отношения, внешняя торговля, оборона и иммиграция. Вопросы, которыми не занимается федеральное правительство, решаются на уровне штатов и территорий.
Как правило большинство мест в федеральном и местных правительствах принадлежит двум основным политическим группам: Австралийской лейбористской партии и коалиции из Либеральной партии и небольшой Национальной партии.
Партия или коалиция, набравшая большинство голосов на выборах, формирует правительство Австралии. Партия или коалиция, занявшая второе место, находится в оппозиции.
С июня 2010 года премьер-министром Австралии является Джулия Гиллард, возглавляющая Лейбористскую партию страны.