организация

Интеррос

35% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за высказывания каждого из представителей организации Интерроса
Регион Россия

персоны в организации Интеррос

описание Интерроса

"Интеррос" — одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Штаб-квартира находится в Москве. Президент – Владимир Потанин.

Историю ведет с марта 1990 года, когда Потанин создал внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", специализирующуюся на оказании услуг финансового консалтинга и сопровождения внешнеторговых сделок. В 1992 году, оценив благоприятные перспективы развития финансового рынка в переходный период, акционеры "Интерроса" учредили банк "Международная финансовая компания" (МФК). Партнером Потанина стал Михаил Прохоров.

Бурное развитие финансовых рынков поставило вопрос о создании универсального коммерческого банка. Эти функции взял на себя Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМ-банк), учрежденный в начале 1993 года. Президентом банка стал Владимир Потанин, председателем правления — Михаил Прохоров. Частный банк, оказывавший финансовые услуги крупнейшим предприятиям, составил конкуренцию государственным кредитным учреждениям. Соучредителями и клиентами нового банка стали около 30 внешнеторговых объединений и крупных предприятий, общий оборот у которых составлял примерно 10 миллиардов долларов в год. К середине 1990-х "ОНЭКСИМ-банк" вошел в пятерку крупнейших коммерческих банков России.

Начиная с 1994 года он получил в управление и собственность пакеты акций российских промышленных предприятий. Было принято решение диверсифицировать направления деятельности и основать финансово-промышленную группу (ФПГ) "Интеррос". Указ о формировании группы подписал президент РФ Борис Ельцин. В 1994 году к ней перешли промышленные активы компании "Микродин", в том числе — пакет акций завода ЗИЛ и "Пермских моторов".

В 1995 году, в ходе залоговых аукционов, компании группы "Интеррос" получили в управление пакеты акций РАО "Норильский никель", нефтяной компании СИДАНКО, Новолипецкого металлургического комбината и Северо-Западного пароходства.

К 1998 году группа "Интеррос" представляла собой конгломерат активов с центром в ОНЭКСИМ-банке. Требовалось реструктурирование проектов, относящихся к различным отраслям экономики. В итоге все промышленные активы были сконцентрированы в холдинговой компании "Интеррос", а финансовый блок остался в ведении группы ОНЭКСИМ-МФК. Группа одной из первых в новейшей истории страны создала страховую компанию "Согласие", негосударственный пенсионный фонд "Интеррос-Достоинство", компанию "Интеррос-лизинг".

В 1998 году начался экономический кризис. Для преодоления его последствий было необходимо достичь соглашения с кредиторами по реструктуризации обязательств ОНЭКСИМ-банка. Чтобы избежать банкротства, акционеры предоставили ему средства, с помощью которых были оплачены реструктурированные долговые обязательства и осуществлен выпуск облигаций. Следующим шагом "Интерроса" стало объединение ОНЭКСИМ-банка и созданного в 1998 году Росбанка, который выступил в роли "бридж-банка" (преемник крупного банка, который терпит неудачу) для ОНЭКСИМ-банка. После реструктуризации обязательств последнего перед кредиторами все его активы и пассивы были переведены в Росбанк. По аналогичной схеме произошла реструктуризация обязательств банка МФК.

Также "Интеррос" провел реструктуризацию своего крупнейшего промышленного актива РАО "Норильский никель": акции старой компании (РАО "Норильский никель") обменяли на акции новой (ГМК "Норильский никель").

Одновременно с реструктуризацией своих компаний "Интеррос" приступил к продаже непрофильных активов. Холдинг продал свои пакеты акций компаний "Сиданко", "Пермские моторы", "Новолипецкий металлургический комбинат", а также ряда компаний в области ВПК.

К 2000 году "Интеррос" совместно с другими российскими инвесторами приобрел крупный пакет акций ОАО "Электросила", а также ОАО "ЗТЛ" и ОАО "ЛМЗ". В ноябре 2000 года была создана управляющая компания "Силовые машины". Под этим брендом происходило финансовое оздоровление приобретенных предприятий. В 2007 году "Интеррос" вышел из числа владельцев "Силовых машин".

В начале 2000-х годов "Интеррос" окончательно утвердил свою стратегию развития как инвестиционного фонда, создателя "голубых фишек".

В сентябре 2002 года он учредил ОПИН, компанию, которая в 2004 году первой на российском рынке недвижимости успешно провела первичное размещение своих акций (IPO). В 2003 году "Интеррос" создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" для строительства горнолыжного курорта в районе поселка Красная Поляна (Сочи).

В 2006 году произошло выделение золотодобывающих активов из ГМК "Норильский никель" в новую компанию "Полюс Золото". В том же 2006 году "Интеррос" и французская банковская группа Сосьете Женераль (Societe Generale) договорились о партнерстве в развитии банковского бизнеса.

В начале 2007 года владельцы "Интерроса" Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о начале раздела бизнеса, который продолжался в течение последующих трех лет. В результате "Интеррос" осталась в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров создал свою управляющую компанию (Группа ОНЭКСИМ). В сентябре 2008 года стороны подписали протокол о разделе активов. Весной 2009 года акции "Полюс Золота", принадлежащие "Интерросу", были проданы бизнесмену Сулейману Керимову. В ноябре 2010 года Потанин и Прохоров в результате ряда сделок прекратили действие совместного траста и освободили друг друга от взаимных претензий.

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Интерроса

Обещание