организация

BP

Нефтегазовая компания
Регион Великобритания

персоны в организации BP

описание BP

BP plc - британская нефтегазовая компания, вторая в мире по величине среди публично торгующих этими видами топлива.  Штаб-квартира расположена в Лондоне.

История компании началась в 1908 году, когда в Персии была обнаружена нефть. Это открытие положило основание "Англо-персидской нефтяной компании". В прессе активно обсуждали потенциал новой компании, и когда ее акции начали котироваться на биржах Лондона и Глазго, люди выстраивались в очереди, чтобы их приобрести.

Между тем в 1914 году компания оказалась на грани банкротства. Основные сложности возникли со сбытом. Рынок индустриальных масел был уже поделен между американскими и европейскими производителями, а рынок топлива был все еще в зачаточном состоянии.

На этом этапе огромную роль в судьбе компании сыграл Уинстон Черчилль, считавший нефть стратегически важным ресурсом, необходимым для сохранения экономической мощи Великобритании. Было решено, что само правительство станет акционером "Англо-персидской компании", которая будет выступать в качестве защитника национальных интересов Великобритании на мировом нефтяном рынке. Государственные инвестиции помогли компании преодолеть финансовый кризис.

В 1917 году она приобрела у британского правительства одну из крупнейших в Соединенном Королевстве сетей сбыта топлива - компанию British Petroleum. Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой мировой войны. Были введены новые методы маркетинга, например, расфасовка бензина в двухгалонные банки. "Англо-Персидская компания" реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; создала международная цепь морских станций бункеровки и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые нефтеперегонные заводы.

В 1935 году Персия изменила название на Иран, после чего компания стала называться "Англо-иранской".

В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, правительство решило объединить всех британских нефтепромышленников в рамках одного гигантского концерна под эгидой государства. В этот концерн вошла и "Англо-иранская компания". Весь бензин, производимый концерном, продавался под названием Pool.

В 1951 году Иран национализировал нефтяную промышленность, после чего нефтеперерабатывающий завод "Англо-иранской компании" в Абадане был закрыт, и английские сотрудники покинули Иран.

Этот путь оказался тупиковым для Ирана: многие страны бойкотировали поставки иранской нефти, и экономическая ситуация в стране только ухудшалась. Это привело к смещению премьер-министра в 1952 году. Когда стороны вернулись за стол переговоров, было достигнуто соглашение о создании консорциума западных компаний с целью ведения бизнеса в Иране. Доля "Англо-иранской компании" составила 40%.

В 1954 году решением совета директоров "Англо-иранская компания" была переименована в British Petroleum Company (BP). С целью сокращения зависимости от Ближнего Востока компания BP занялась поиском и разработкой месторождений западного полушария. Существенную роль для компании сыграло открытие крупных месторождений углеводорода в Северном море и Аляске.

В середине 1970-х годов компания начала активно инвестировать средства в непрофильные сферы деятельности: информационные технологии, добыча минералов, угольный бизнес, продукты питания, пищевая промышленность, корм для животных, предметы личной гигиены.

В 1987 году компания приобрела BritOil и Standart Oil. В конце 1990-х годов в состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral.

В 1989 году был изменен логотип BP, и начался процесс, направленный на утверждение тождества между British Petroleum и зеленым цветом, преобладающим на новом логотипе. Дальнейшая деятельность стала осуществляться под трендами здравоохранения, безопасности и заботы об окружающей среде.

В 2010 году у BP случилось тяжелое испытание. 20 апреля в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. В воду выливалось до 5 тысяч баррелей (около 700 тонн, или 795 000 литров) нефти в сутки. В результате разлива нефти оказались загрязнены более 171 мили побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида.

Разлив в Мексиканском заливе стал одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент она признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории.

В России компания является совладельцем нефтяной компании ТНК-BP (50%, другие 50% принадлежат консорциуму в составе "Альфа-Групп", Access Industries и "Реновы"). Автозаправочные станции, работающие под маркой BP, принадлежат именно ТНК-BP.

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности BP

Прогноз
Прогноз сбылся
0% Рейтинг доверия