мнение
Притула Виктор

Притула Виктор: За Зюгановым стоит Кремль, а за раскольниками?..

О том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бессменно возглавлявший российских коммунистов в течение почти 20 лет, может передать власть в партии уже на XV (юбилейном) съезде партии, который состоится в феврале, первой сообщил "МК" со ссылкой на источник, близкий к руководству КПРФ.

Вброс сенсационной информации в "МК" - занятие привычное. Причем временами этот самый вброс заказывают именно те фигуранты, которых он касается. Но вот что любопытно! Заметка о предполагаемом добровольном уходе Зюганова с поста председателя КПРФ появляется на страницах газеты в конце прошлого месяца. А буквально в минувшую субботу в Москве прошли два прямо противоположных по тематике мероприятия российских коммунистов.

На альтернативном собрании не согласных с политикой, проводимой нынешним руководством ЦК партии, прозвучало требование отставки Геннадия Зюганова и других руководителей КПРФ. С призывом проголосовать за это на предстоящем в феврале юбилейном съезде. По мнению "отколовшихся" коммунистов, за 20 лет существования КПРФ партия "не сумела стать авангардом трудового народа".

Главным докладчиком на собрании "раскольников" был Валентин Никитин – один из делегатов учредительного съезда КПРФ, состоявшегося в феврале 1993 года, и депутат Госдумы первых трех созывов.

Он призвал сотоварищей донести "до всех членов нашей партии, что если они по-прежнему не будут замечать "прихватизацию" Зюгановым и его приспешниками Коммунистической партии, то она потеряет последних своих членов". И тогда, предрекает Никитин, коммунистическое, подлинно марксистско-ленинское движение возродится вновь, но уже с другой партией".

Сам же лидер КПРФ присутствовал в ту же субботу на заседании Московского отделения партии. И назвал очередной партийный раскол - делом рук политических конкурентов. Но тут же оговорился, что никакой угрозы для КПРФ не видит. Несколько лет назад, мол, уже была попытка расколоть партию, но она не увенчалась успехом.

"Вы помните – это (раскол. – ВП.) тогда возглавил Семигин, чтобы подорвать и растащить наши ряды. Но не справились", – цитирует Зюганова "Интерфакс". И его же резюме: дескать, все подобные попытки "обречены полностью на провал".

Так что ни о каком принудительном, а уж тем более добровольном сложении с себя властных полномочий в КПРФ 68-летний политик и мысли не допускает.

Выступление Зюганова было единогласно поддержано собравшимися делегатами Московского отделения КПРФ. А иначе и быть не могло после "зачисток", которые Зюганов и его засидевшиеся в своих партийно-думских креслах сподвижники провели в региональных отделениях партии, устраняя возможных преемников.

Так откуда же "МК" вытащил эту утку? Заказ Кремля? Уж очень сомнительно. Достаточно вспомнить, что 3 июля 2004 года в Москве прошли два съезда КПРФ (и оба под одним номером X), один из которых избрал председателем ЦК КПРФ Зюганова, а другой, "альтернативный", отстранил последнего и выбрал главой ЦК Владимира Тихонова.

Минюст признал "альтернативный съезд" нелегитимным. А произошло это после того, как в Кремле состоялась доверительная беседа президента Путина и едва не лишившегося партийных регалий Зюганова. РешениеМинюста могло быть другим. Но Зюганов нужен Путину. Потому что он вечно второй. Четырежды баллотировался на пост президента Российской Федерации, каждый раз занимая второе место (годы 1996, где вышел во второй тур, 2000, 2008 и 2012).

Причем его второе место во втором туре президентских выборов 1996 года остается "белым пятном" в новейшей истории России. По свидетельствам Сергея Бабурина, Сергея Удальцова и других участников, 20 февраля 2012 года на встрече с представителями "несистемной оппозиции" президент Дмитрий Медведев заявил о выборах 1996 года дословно следующее: "Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин".

Получается, Зюганов уступил власть прикованному к больничной койке Ельцину, который только и мог, что видеть по утрам "шоколадные сны", о чем регулярно информировал журналистов его пресс-секретарь Ястржембский. Уступил и первым поздравил Ельцина с победой, добровольно или еще как, мы не узнаем. Зюганов вечно второй и незаменимый для власти лидер "системной оппозиции".

КПРФ доказала свою полезность нынешней системе. И система это ценит. Лидер коммунистов неоднократно выступал с заявлениями, что лишь благодаря усилиям ведомой им партии сдерживается народный гнев, не превращаясь в "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".

Однако ситуация меняется. "Русский бунт" зреет в самих партийных рядах. Сегодня перемен в верхушке КПРФ, помимо "несистемных левых", желает уже и часть членов самой партии. В том числе и те, кого из нее "вычистили" в последние годы.

Самыми громкими стали чистки крупнейших и наиболее успешных региональных партийных организаций Москвы и Петербурга. Они добились успеха в главном, по сути, партийном виде деятельности – парламентской борьбе. И вычищали их серьезно — из КПРФ исключали до трети (а то и больше) членов этих партячеек, причем вместе с их лидерами. Так, в Петербурге, с формулировкой "неотроцкизм", был изгнан признанный лидер местного горкома КПРФ Владимир Федоров, а из московского горкома с той же формулировкой "вычистили" Владимира Уласа.

Теперь два ведущих партийных отделения партии в надежных руках "прозюгановцев". Смены председателя КПРФ не будет. Он очень нужен Кремлю, с его вечным брюзжанием и беззубой критикой "прогнившего антинародного режима".

КПРФ уже давно переродилась в "системно-оппозиционную фракцию" в Госдуме. Она ни за что не голосует, но и никуда не призывает.

Пусть на Болотную и Сахарова идут другие. А нам и здесь, в стенах Госдумы, хорошо! Как говорил уж соколу из притчи великого пролетарского писателя Максима Горького: "Ну что же - небо? - пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!".

И когда Зюганов утверждает: "любые попытки раскола КПРФ обречены на провал", он знает, о чем говорит. За ним, повторю еще раз, стоит Кремль, а кто стоит за раскольниками? "Небо – пустое место…"

Присылать мне ответы на мой комментарий