мнение
Иванова Мария

Иванова Мария: Результатом госрегулирования станет совокупность негативных последствий

Аналитик

Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении госрегулирования цен на продукты питания.

Если есть экономические предпосылки для роста цен (а они есть), то любые попытки вмешаться в этот процесс будут иметь негативные последствия. В данном случае результатом госрегулирования станет совокупность следующих последствий – ухудшение качества продуктов, на которые будет наложено ограничение; сокращение производства этих продуктов и спекуляция, то есть продажа в обход законодательства. Соответственно, даже если сейчас государство введет административное регулирование, не так просто будет купить нужный товар в магазинах по установленным ценам.

Госрегулирование не решает никаких проблем, это просто красивые слова. Эта инициатива пригодится только для того, чтобы отчитаться о проведении работы: мол, забота о населении есть, цены не растут. Но при этом надо понимать то, с чем будет сталкиваться покупатель. Даже при госрегулировании стоимости продукции, никто не может обещать, что на прилавках будет присутствовать товар с теми же характеристиками, что и прежний. Производители будут искать любые ухищрения, для того чтобы сделать эту ситуацию выгодной для себя или хотя бы минимизировать издержки.

Повышение цен происходит по вполне понятным причинам – сократилось предложение товаров на рынке (неважно - импортных или отечественных). Соответственно, те, что остались, стали стоить дороже. Это абсолютно нормальный экономический механизм, ничего другого в данном случае ожидать не приходится. Плюс, если мы говорим о наших производителях, то надо понимать, что зачастую они делают свою продукцию тоже из импортного сырья. Поэтому в связи с санкциями производители будут вынуждены закупать сырье либо по более высоким ценам, либо низшего качества.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Ярослав Рыжков

Кроме оккупированной либерастами России весь мир понимает положительность гос.регулирования и идет к социализму. В то время как рыночные бездарности толкают Россию в каменный век и торговлю ресурсами.

Ответить
GULL

Если вы положительным влиянием считаете освобождение полок от продуктов то да, оно несомненно будет.

Ответить
Шон Бронский

почему во всех развитых странах существует государственное регулирование цен на продукты питания ,да потому что там государства дотирует сельское хозяйство и налогами его не душит а наоборот в случае чего освобождает в обще от налогов ,потому что это товары первой неоходимости . А в России нет не чего не сельского хозяйства не животноводство ,не других производств которые взаитмодействует с с/х ,государство не за что неотвечает и всеот себя отбросила . В России нет своих продуктов питания ,всепривазное ,купи продай аесли все привазное то как тогда регулировать цены на продукты питания ,барыга в Китае или в турции закупил партию сливочного масла по одной цене ,плюс накинул себе ,плюс налоги ,так где в эту цепочку должно вклиниться государства для регулирования цен . Регулировать цены можно если есть свое сельское хозяйство ,государство датирует производителя ,снижает производителю налоги а взамен производитель по указке государства устанавливает цену

Ответить
Alex from Kenigsberg

Мария, а вы аналитик от слова "анал", да?
Перед тем, как писать бред, я вам рекомендую изучить историю госрегулирования цен на примере западных стран.
Вы знаете, что, например, в Австрии министр экономики устанавливает либо верхний предел цен социально значимых товаров и услуг, либо их "вилку"? Не знаете? Плохо!
А во Франции до сих пор функционирует Отдел по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции Департамента по конкуренции Министерства планирования и финансов, в котором работают 3 тысячи контролёров, осуществляющих мониторинг цен по всей Франции и имеющих право составлять акты по нарушению правил ценообразования с последующей передачей этих актов в финансовый трибунал, который принимает решение о санкциях по отношению к юридическим лицам, связанным с нарушением законодательства по ценам.
А в Японии по сей день действуют законы о регулировании рынка продовольственных товаров, о стабилизации цен на продукты животноводства. С применением административных методов там регулируется примерно 20% потребительских цен, в том числе цены на рис, пшеницу, мясные и молочные продукты.
Я могу еще про Грецию рассказать, или про Бельгию, где тоже успешно борются с рвачами от торгового бизнеса...
Когда заходит речь о госрегулировании, это означает, что государтсво ставит на контроль всю цепочку "продукт - потребитель" и либо вырезает ненужных посредников из этой цепочки, либо контролирует их аппетиты. А вы же несёте какую-то чушь!
Рекомендую вам в дальнейшем не позориться, и перед написанием своих статеек изучать материал.

Ответить
GULL

Видимо названное вами слово вам близко. Ну, не буду осуждать. НО, видимо понятие регулирование цен , как борьба с монополизмом, вам не знакома. И у нас такое регулилование есть,для естественных монополистов, толку только мало от него. А вот госрегулирование цен на продукты питания уже было, в СССР. Мясо по госценам продавалось, не знаю только где. У нас, в Рязанской области его в магазинах никогда не было.

Ответить