мнение
Чиркова Стелла

Чиркова Стелла: Москвичей пора защищать

Сергей Удальцов правильно уловил один из главных столичных "трендов" - москвичей действительно пора защищать. Не только от приезжих, не только от нелегальных мигрантов, не только от народного возмущения "зажратостью", но и от московских же властей всех возможных видов и уровней. Иногда почитаешь новости — и начинаешь сомневаться, в одной ли Москве мы живем с господином мэром — то, что он считает важным, абсолютно не влияет на быт граждан, а то, что он игнорирует или отменяет, является первоочередным. Например, "лужковские" надбавки для учителей, которые удерживали в школах многих педагогов — теперь они массово пишут заявления об уходе, поскольку в новую систему оплаты труда не верят. Аналогичная ситуация происходит и с актерами московских театров.

Ситуация складывается безрадостная: проблемы, доставшиеся нынешним управленцам от предшественников, усугубились, новые добавились, плюс жители города не пребывают в восторге от отношения властей.

Господин Собянин обещал "руками развести" знаменитые московские пробки — воз, как вы знаете, и ныне там, плюс по дороге к возу прицепились досадные моменты типа выделенных полос на шоссе, где нет общественного транспорта или плитки вместо асфальта. Господин Решетников и вовсе обнаружил в городе лишь одну проблему — попытку некоторых жителей подработать путем сдачи квартир в аренду — и решил бросить все силы на борьбу с этим кошмаром. Еще один глубоко уважаемый член правительства видит корень зла в "нелегальных бомбилах" - видимо, все остальное, происходящее с московским транспортом, кажется ему благополучным. В общем, сплошная "власть для народа", как пишут на официальном сайте мэрии Москвы. Осталось только арендодателей и таксистов прижать к ногтю — и наступит в отдельно взятой столице локальное эльдорадо.

Поскольку москвичам правительственные розовые очки не выдали, а реальность за окном год от года становится все страшнее, организованные Удальцовым собрания у префектур округов вызвали интерес. В каждом, помимо оппозиционных активистов, приняли участие от 50 до 100 местных жителей, и можно смело прогнозировать, что сочувствующих гораздо больше. Идея оказывать влияние на местные власти, требуя решения конкретных социальных вопросов — идея беспроигрышная. Удальцов обещает к запланированному в ноябре Дню защиты москвичей обобщить проблемы и цели. В принципе, они и так очевидны всем, кроме управленцев от власти.

Попытки защиты москвичей путем объединения граждан в городскую сеть начались еще два-три года назад, когда был создан Московский совет (www.dostali.su). Основные болевые точки давно уже намечены, сейчас Сергей Удальцов повторяет их за Моссоветом — это проблемы капитального ремонта, расселения ветхого жилья, транспортные проблемы и, конечно, острые вопросы сферы ЖКХ. Недавно всероссийскую акцию протеста против постоянного неоправданного роста тарифов ЖКХ проводила коммунистическая партия вместе с движением "Трудовая Россия", и в Москве митинг собрал 3000 человек. Немного — но речь о митинге, которых население в последнее время "наелось". А вот в гражданских советах готовы принять участие десятки тысяч.

Популярностью пользуется и идея о том, чтобы провести выборы мэра. Еще не вымерли москвичи, запомнившие, что руководителя такого уровня избирает народ, а не партия "Единая Россия" подает какие-то списки президенту, а потом это все уходит в Госдуму. И получается то, что господин Собянин открытым текстом сказал при вступлении в должность — дескать, у него нет цельной программы действий, но есть видение проблем, которые необходимо решать. То, что цельной программы нет, за эти два года пребывания на посту мы уже прочувствовали на собственной шкуре. А вот насчет видения — похоже, это какое-то особое видение и без общественных советов, Сергея Удальцова, митингов и акций приблизится к реальности не удастся.

Присылать мне ответы на мой комментарий