мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: "Закон Ротенберга" - это приглашение к покупке иностранных активов

Этот законопроект очень странный, и чем больше мы узнаем деталей, тем меньше начинаем его понимать. Хочу сразу напомнить о реакции самого Ротенберга, в честь которого назвали эту инициативу: он сказал, что никогда не будет пользоваться этим законом, если тот вступит в силу. То есть по этике бизнесмена это неприемлемо и, на мой взгляд, это очень знаковое заявление.

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Что же касается содержания, то тут все смешалось, как "в доме Облонских" у известного классика. Я, конечно, немного сгущаю краски, но тут в чистом виде приглашение к оттоку капитала, к покупке иностранных активов (причем достаточно рискованных) и к операциям с офшорными юрисдикциями, потому что если кто-то вдруг пострадает, то ему все компенсируют. Причем совершенно непонятно, как будут выстраиваться эти компенсации с точки зрения юридической процедуры и финансовых технологий, понятен только источник – бюджет, то есть деньги налогоплательщиков. Получается, что государство одной рукой приглашает выводить капитал за рубеж, а другой - еще за это и приплачивает, если вдруг там что-то случится.

Я еще понимаю, что такого рода законодательное поле можно было обустроить в связи с необходимостью зеркального ответа на украинский закон о рамочной возможности применения санкций в отношении российских компаний. Здесь, действительно, есть проблема, потому что на сегодняшний день наши активы на Украине находятся под большим риском – это и собственность, и выданные банками кредиты, объем которых составляет 50 миллиардов долларов. Вот эти активы нужно защищать, в этом случае так называемый "закон Ротенберга" был бы полезен. Но сейчас мы видим крайне размытую концепцию, которая вызывает странные ощущения. То есть теперь задача бизнесменов любой ценой попасть в санкционные списки, или, как говорится, в "ближний круг Путина". Потому что персональные санкции применяются только к тем бизнесменам или компаниям, которые относятся к этому ближнему кругу.

У нас и не такие странности проходили в Госдуме, поэтому, я думаю, что принять-то этот законопроект примут, но как его потом применять - непонятно. Ведь, по большому счету, он только ухудшает и без того деформированную структуру конкурентных отношений в российской экономике. Вместо того, чтобы приучать бизнесменов к управлению рисками и к принятию ответственных решений, этот законопроект дает им гарантию, и что бы они ни сделали, как бы ни ошиблись – все компенсируют. И пострадает в итоге не бизнесмен, а налогоплательщик, все эти фокусы с зарубежными активами будут отплачены из его кармана.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Николай Леухин

Когда же о простом народе будут думать, а не о бизнесменах, особенно воротилах бизнеса?

Ответить
Дмитрий Гордюшин

Когда простой народ перестанет быть тупой бессловесной биомассой...

Ответить