мнение
Вирен Георгий

Вирен Георгий: Сиротский закон: взгляд детдомовца

Астахов, конечно, прав – "закон Димы Яковлева" не отменят. А с какого перепуга это делать?

Под давлением протестов возмущенной общественности? Тогда вот последние данные – опрос ВЦИОМ, проведенный 12 - 13 января. После шума и гама вокруг закона, после марша против него 76% респондентов поддержали запрет на усыновление российских детей американцами! Так что получается, что отменить запрет – пойти против воли большинства россиян. На поводу у меньшинства.

Или может быть, власть очнётся и признает: лучше быть усыновленным в США, чем сиротой в России? Там выше уровень жизни, лучше медицина, там для усыновленного откроются большие жизненные перспективы. Понятно, что в США тоже есть бедные, безработные, однако не они усыновляют детей, это делают люди со средним и высоким достатком.

Но наша власть этого никогда не сделает. Её аргументы убедительны и прекрасны: НАШИ дети должны жить У НАС, мы не какое-нибудь третьесортное нищее государство, мы – Великая Держава! Мы САМИ позаботимся о своих детях! У НАС им будет лучше! Очень патриотичная позиция. Ещё патриотичней было бы сначала сделать, чтобы У НАС было лучше, а потом уж запрещать…

Однако, судя по всему, наши законодатели – люди не от мира сего, они живут в неведомой чудесной стране. В ней сироты окружены заботой, а их счастливое будущее обеспечено; студенты получают большие стипендии и могут не заботиться с 1-го курса о заработке, а все силы отдавать учёбе; рядовым пенсионерам гарантированы всесторонняя помощь, хорошие пенсии, первоклассная медицина, а уж ветераны войн и труда вообще в шоколаде! Классная страна! Но не наша, у нас этого нет. Вернее, где-то есть и богатые пенсионеры (экс-министры и экс-депутаты, например), и образцово-показательные детские дома… Но полно и другого: безразличных, вороватых воспитателей, прогнивших зданий детдомов, скудного питания… А уж о мучительных мытарствах сирот-выпускников, которым положены свои квартиры, но им их не дают, у нас даже госТВ рассказывает регулярно. А о жизни после детдома детей, отстающих в развитии, вообще страшно думать, они просто обречены…

Однако президент подписал указ о сиротах, их положение улучшится! Конечно. Но опять же – "кто-то кое-где у нас порой" получает пироги и пышки с государственного стола. Но далеко не все, не везде, не всегда. Я уверен, что кардинально положение сирот в России не изменится. Откуда такая уверенность? Потому что наша власть не в состоянии решить ни одной масштабной проблемы.

Пример: квартиры для участников Великой Отечественной войны. Впервые, если память мне не изменяет, задача была поставлена в 2000 году, с тем, чтоб к 2005 году, то есть к 60-летию Победы, обеспечить всех ветеранов хорошими квартирами. Да, многие их получили. Но целиком проблему не смогли решить ни к 2005, ни к 2010 году, не решена она и сейчас - многие ветераны живут в домах, которые жильем назвать нельзя. Но эта проблема уходит сама собой: основной костяк призванных на ту войну составляли юноши 1923 – 1925 годов рождения. А ведь давно сказано: нет человека – нет проблемы.

А сироты? Кое-кому станет лучше, подбросят денег детдомам, слегка упростят процедуру усыновления. Но полностью проблема не будет решена, а через годик о ней забудут, точнее – она тихо уплывет на дальний задний план.

Впрочем, есть и другой аспект, который, судя по всему, нашим законодателям вообще не понятен. Ребенку лучше жить в семье, чем в самом хорошем детдоме. Я имею право говорить об этом твердо, потому что я сам детдомовский. Правда, в те давние годы это называлось "интернат", а друг друга мы звали "инкубаторские". И несколько своих школьных лет я провел в интернате. Нас хорошо кормили, прилично одевали, учили, заботились о нашем досуге - спорт, театральный кружок, танцы, был телевизор, а летом – поездки по стране, к морю на раздолбанном, но все-таки своем автобусе! Преподаватели в большинстве были сильные. Достаточно сказать, что из нашего класса (человек 25) вышло аж пять (!) профессиональных журналистов. Я благодарен моему "инкубатору". Но дома все равно лучше. Проверено на себе. И не измерить реки тайных детских слез, пролитых ночами на казенные подушки в тоске по маме и папе, по дому.

И с этой простой точки зрения любое усыновление – благо. Хоть в США, хоть в Папуасию, хоть на остров Чунга-Чанга, хоть куда угодно.

Но в дело вмешалась политика – увязка со "списком Магнитского", необходимость дать жесткий ответ… И тут уже совсем другая логика, тут не до всяких там гуманистических рассуждений. На войне как на войне – потери среди гражданского населения неизбежны. Они и будут.

С этим запретом законодатели всех поставили в идиотское положение. Сначала – самих себя, потому что запрещать усыновление в ответ на запрет поездок ряда чиновников в США и нелогично, и некорректно, и попросту некрасиво. А затем в такое же положение попало все общество. Устраивать демонстрации с требованием разрешить отдавать наших сирот в США, называя при этом всех несогласных "подлецами" – запредельно непатриотично. И логичен ответ манифестантам: "Вам лучше в Америке? Скатертью дорога!"

Но и согласиться с законом, зная, что такое детдома в реальности, не хочется…

Впрочем, вру, вернемся к данным ВЦИОМ: "Подавляющее большинство россиян поддержали этот закон (76%). Его сторонники чаще всего аргументируют свою позицию убеждением, что российские дети должны воспитываться на Родине, государство самостоятельно должно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств". Опять надежда на государство – мол, оно должно. Оно много чего должно, так ведь не выходит, вот в чем штука…

А что же противники? "Те, кто выступает против закона (24%), полагают, что он лишает сирот шанса обрести семью и что проблемы надо решать другими способами", - констатирует ВЦИОМ.

При этом социологи отмечают, что те, кто выступает против запрета на иностранное усыновление, считают, что гражданство усыновителя не имеет значения; указывают на более высокий уровень жизни в других государствах и отмечают, что иностранцы усыновляют таких детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне.

Это отчасти подтверждается опросом: "Возможность усыновить ребенка с серьезными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии рассматривают для себя 4% россиян".

А в итоге все останется как прежде. Кому-то повезет, а кому-то нет. И многие дети будут безнадежно болеть, и мечты о семье для большинства не исполнятся, и подросшие сироты будут мыкаться без жилья…

"Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо.

- Скучно на этом свете, господа!" (Николай Гоголь).

Присылать мне ответы на мой комментарий