мнение

Недавнее высказывание министра культуры РФ Мединского о финансировании отечественного кино про "рашку" породило немало издевательских откликов среди политиков и обычных пользователей соцсетей. Многим на ум пришла крылатая фраза фельетониста Смирнова-Сокольского: "Мы боимся не министра культуры. Мы боимся культуры министра", оказавшаяся сегодня актуальной, как никогда.

Этот неловкий момент…

Некорректные или неуместные публичные высказывания известных лиц нередко становятся поводами для ожесточенных споров и даже приводят к громким отставкам и увольнениям.

Так, в начале ноября в России разгорелся скандал вокруг ведущего радиостанции "Эхо Москвы" Александра Плющева. Пятого ноября Плющев в своем "Твиттере" задался вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова Александра, утонувшего на отдыхе в ОАЭ, "доказательством существования высших сил". Впоследствии журналист удалил твит и попросил прощения у "тех, кого обидела форма вопроса". На следующий день он был уволен с радиостанции по требованию основного акционера радиостанции - холдинга "Газпром-медиа", однако главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов назвал это решение незаконным. Затем решение об увольнении ведущего было заменено отстранением от эфира до 14 января 2015 года, а в "Газпром-медиа" пообещали внести изменения в устав редакции, которые будут касаться поведения сотрудников в социальных сетях.

Как развивался конфликт вокруг "Эха Москвы" >>

В мае 2013 года колумнистка "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда выпустила статью с подзаголовком: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем". Фраза про абажуры из либералов привела к скандалу в соцсетях. А Роскомнадзор выдал предупреждение газете на том основании, что материал Скойбеды нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму. После этого Скойбеда публично извинилась перед всеми, кого могла обидеть ее фраза, и пояснила, что "в полемическом запале допустила некорректное выражение".

Не царское дело

В мае 2014 года британский принц Чарльз во время своего визита в Канаду, комментируя политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером. Оброненную наследником британского престола фразу "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер" процитировал таблоид Daily Mail.

Принц Чарльз

Российское посольство дало понять, что намерено потребовать официальных объяснений в связи с ремарками принца. Однако в пресс-службе принца Чарльза журналистам ответили, что они не намерены комментировать частный разговор Его Высочества. Министр культуры России Владимир Мединский заявил Би-би-си, что для России было бы неправильным отвечать на замечания принца, сделанные в ходе частной беседы. Однако по почти гробовому молчанию российских СМИ об этом инциденте западные журналисты сделали вывод, что власти России раздражены и озабочены высказываниями принца значительно больше, нежели это может показаться на первый взгляд.

Недавно в США была вынуждена уйти с работы Элизабет Лотен, пресс-секретарь конгрессмена-республиканца Стивена Финчера. Поводом для ее отставки стало замечание в социальной сети Facebook, в котором она раскритиковала дочерей президента США Барака Обамы Сашу и Малию за поведение на традиционной церемонии в Белом доме, приуроченной ко Дню благодарения, во время которой президент помиловал двух индеек.

- Дорогие Саша и Малия, я понимаю, что у вас переходный возраст, но вы часть семьи президента, постарайтесь вести себя достойно. Не одевайтесь так, как будто вы в баре, а не в Белом доме. И, конечно, не корчите рожи во время общественных мероприятий, — написала пресс-секретарь конгрессмена.

Саша и Малия

Получив шквал критики в ответ на такое высказывание, женщина удалила его. Она заявила, что после повторного прочтения текста поняла, насколько оскорбительным выглядело ее высказывание, поэтому она принесла письменные извинения всем, кого могли задеть ее слова, и уволилась с работы.

Бравада непристойностями

В октябре 2014 года министр культуры самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Ирина Филатова подала исковое заявление против популярной украинской писательницы Ирены Карпы, в котором попросила расстрелять ее "по законам военного времени". СМИ сообщили, что Филатова потребовала не только расстрелять писательницу, но и наказать ее штрафом в 50 тысяч рублей. При этом очередность действий в иске не уточнялась. Поводом для заявления стал мультфильм Карпы "Ватница-мутант", где фигурировали изображения министра, позирующей на фоне моста с бутылкой шампанского в неприличной позе и содержались заявления о том, что она якобы "окультурила не одного гражданина". Однако впоследствии в пресс-службе ЛНР заявили, что Филатова не является министром культуры ЛНР и никогда им не была.

Ирина Филатова

Не менее неловкая ситуация сложилась во время пресс-подхода руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова в ходе Урбанфорума 11 декабря. В ответ на вопрос о возможности расширения городских мероприятий, связанных с едой, чиновник ответил:

- Нет. Потому что это не город. Мы же не в коммунизме живем. Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе - пусть сделает. Хочет человек с ребенком в парке погулять - пусть одевает рейтузы теплые и тоже с ним идет. Город - это не собес. Говорят: “А вот что бы еще придумать? А давайте еще восемь пешеходных зон зафигачим - и всё будет хорошо”. Это не собес, честное слово. “Еще бы кинотеатров нам бесплатных для людей!” - Почему бесплатных? Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги. Прошу цитату эту не вырезать.

Судя по всему, в данном случае публичное заявление с сомнительными шутками "ниже пояса" было сделано высокопоставленным чиновником намеренно, и никаких извинений аудитория не услышит.

Анна Скудаева

Присылать мне ответы на мой комментарий