мнение
Ягодкин Александр

Ягодкин Александр: Воронеж то ли в лидерах, то ли совсем в другом месте

После обещания в 2009-м году воронежского губернатора Гордеева вывести депрессивную область в лидеры обнаружилась вот какая проблема: оценки региону дают самые разные ведомства, институты и эксперты. И у каждого своя таблица первенства России. Тут, как на выборах: главное – кто и как считает.

Раньше было просто: болтался Воронеж где-то в конце таблицы, подобно футбольному "Факелу", - ну и ладно; все уже привыкли. "Факелу", кстати, губернатор тоже предрекал самое светлое будущее, но пока - полный облом. Однако теперь цели определены, задачи поставлены, и товарищи взялись за работу.

Уже по итогам 2009-2010 годов Воронежская область заняла 3 место на VIII Российском Конгрессе "Инвестиционная привлекательность регионов" (раньше она и в полусотню не входила). Проводили Конгресс госчиновники, крупные банки и страховые компании. Свидетельство о "бронзе" вручило Воронежской области агентство "Эксперт РА".

Это была приятная неожиданность, поскольку за два месяца до Конгресса премьер-министр Путин проводил Совет по иностранным инвестициям, и там зарубежные инвесторы огласили свою таблицу привлекательности регионов России для бизнеса, оценивая их по уровню коррупции, транспортной и логистической инфраструктуре, деловой активности, административному и налоговому прессингу и т.п. В иностранной таблице самыми обаятельными и привлекательными стали Татарстан и Санкт-Петербург, а худшими – Воронеж и Москва. Премьер на это заявил, что губернаторы ответят за инвестиционный климат своей карьерой и что правительство создаст свой рейтинг регионов.

То, что Воронежская область с задних мест в рейтинге за два месяца скакнула на призовое третье, попахивало чертовщиной. Либо чьей-то дружественной услугой. Ведь даже знаменитые западные фирмы регулярно "попадали на бабки" в Воронеже и уносили отсюда ноги, а на месте воронежской промышленности росли торговые центры.

В мае 2010-го журнал Forbes опубликовал свой рейтинг самых привлекательных городов России для ведения бизнеса. Критерии Forbes: деловой климат региона, социальные характеристики, покупательная способность населения, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса и др.

Forbes исключил из рейтинга Москву, Санкт-Петербург и Северный Кавказ. Лидером в третий раз подряд стал Краснодар, второе место взял Хабаровск, третье – Екатеринбург, затем Челябинск и Новосибирск. А Воронеж даже в сотню не попал.

Но в сентябре пришла благая весть из Минрегиона: наша область заняла второе место по "динамике эффективности деятельности исполнительной власти региона" за 2009-й год. В докладе отмечалось, что Воронежская область добилась успеха "снижением неэффективных расходов в сферах госуправления (с 3,2% до 2,4%) и ЖКХ (с 37 до 6%)".

Про расходы в госуправлении нам неведомо: пресс-службы докладывают народу только о победах, а СМИ с приходом губернатора Гордеева были решительно встроены в аппарат пропаганды. Хотя известно, что зарплатой здешние чиновники себя не обижают, став лидерами в ЦЧР по их размерам. А вот снижение в шесть раз "неэффективных расходов" в ЖКХ вызывало изумление: ведь сам губернатор возмущался стремительным ростом цифр в платежках и даже грозил начетчикам уголовными делами.

При этом местный филиал ТГК-4, например, в разгар кризиса без страха и стыда объявил о росте своей чистой прибыли в 18 раз! Плату за отопление пришлось даже размазывать на лето - чтоб народ не взбунтовался от цифр в платежках. Так и приходили во время пожарищ квитки с платой за отопление...

Главным же доказательством бурного роста воронежской "эффективности" Минрегион счел вот что: "В области наметился рост удовлетворенности населения деятельностью главы региона (с 23% до 70%)". Это выглядело намного важней экономики и социалки. Еще из доклада: "В сфере экономики и госуправления Воронежская область заняла шестую позицию из 83 регионов РФ".

Тут главный вопрос: а население это заметило? Институт общественного мнения "Квалитас" в тот год провел среди воронежцев опрос. И вот как оценили они комфортность своей жизни. 36,9%: дела в экономике плохи (4,1% считают, что хороши). 66,8%: никаких перемен к лучшему нет. 19,7%: ситуация ухудшилась (7% - улучшилась). То есть, население фантастического рывка почему-то не заметило.

В следующем рейтинге Минрегион сменил милость на гнев, и по итогам 2010 года Воронежская область оказалась в числе субъектов РФ, социально-экономическое положение которых хуже среднероссийского. И в начале 2011-го Минрегион поместил ее в аутсайдеры. Оставалось только ждать, что кто-нибудь даст Воронежу за что-нибудь место среди лучших.

В апреле-2011 Росстат отчитался о "серой" экономике в России за 2010 год. И отметил Воронежскую область вместе с регионами Северного Кавказа в числе стабильных лидеров по числу занятых в теневой экономике (треть экономически активного населения) и низким показателям ВРП на душу населения. При этом главную долю инвестиций составили вложения в Нововоронежскую АЭС-2 и в «олимпийскую» трассу М-4 - около100 млрд руб.

В июле-2011 Forbes отвел Воронежской области 17-е место из 30 в рейтинге лучших регионов для бизнеса, а по экономическому положению – 30-е. Первое - у Татарстана. Губернатор Гордеев на это сообщил, что во всем виноваты его предшественники.

В том же июле Минрегион опять подложил Воронежской области свинью, назвав ее в числе самых коррупционных регионов. Причем на первом месте значилось здравоохранение, потом автоинспекция, вузы, полиция, детсады, судебная система; во власти Минрегион никакой коррупции не заметил.

В сентябре-2011 опрос ИОМ "Квалитас" показал: у 32% жителей Воронежа материальное положение за последний год ухудшилось. 56,5% - без изменений, 1,1% - заметно улучшилось, 43% были уверены, что условия жизни в области хуже, чем в других регионах (даже по официальной статистике 21% населения Воронежской области живет за чертой бедности).

Одновременно с этим опросом правительство РФ наградило область премией в 300 млн руб (к празднованию 425-летия Воронежа) как один из самых динамично развивающихся регионов. Губернатор Гордеев поблагодарил правительство и заявил: "Очень много сделано, но это только начало большого пути".

В октябре-2011 Воронеж собрал кучу призов на Х Общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: Ресурсы для развития" в Санкт-Петербурге, организованном Минрегионом РФ, ГосДумой, Минфином и Минэкономразвития. В конкурсе стратегий социально-экономического развития он стал вторым после Улан-Удэ, 17-м из ста городов России по удобству проживания, 2-м по инвестиционной привлекательности. "Воронеж стал одним из лидеров России в планировании будущего!" - так было объявлено в официальных пресс-релизах.

Правда, Воронеж только что бурно отпраздновал 425-летие, и ему надо как-то расплачиваться за многомиллиардные кредиты... Тем не менее, 28 октября он добился нового успеха: занял 5 место среди 20 крупнейших городов России в рейтинге питерского института территориального планирования "Урбаника" по качеству жизни - после Сочи, Москвы, Петербурга и Казани.

Но уже в ноябре тот самый "Эксперт РА", который недавно дал Воронежской области "бронзу" по инвестиционной привлекательности, разлюбил ее и опустил на 23 место.

Экзотический штрих добавила к этим оценкам областная прокуратура. В докладе об итогах 2011 года отмечено, что воронежская правоохранительная система ведет себя странно: прокуратура 721 раз отменяла постановления о возбуждении уголовных дел, и причины уголовного преследования часто были просто смехотворны.

А на призыв президента Медведева "не кошмарить бизнес" местные стражи порядка с ещё большим рвением стали вмешиваться в дела малого и среднего бизнеса: за последний год такие вмешательства увеличились на 30%. 

Ну и как тут простому смертному понять: мы уже среди лидеров или в каком-то другом месте?..

Присылать мне ответы на мой комментарий