мнение
Нечаев Андрей

Нечаев Андрей: Смягчить требования к платежным системам в наших же интересах

Требования к международным платежным системам, конечно же, будут смягчать, потому что это в наших интересах. Изначально власти были сильно напуганы тем, что ряд российских банков, которые попали под западные санкции, получил отказ в обслуживании своих кредитных карт. Отсюда и возникла идея ввести ответные меры, чтобы избавиться от этой зависимости. Но это вопрос концептуального выбора – если мы настроены на улучшение отношений с западным миром, то тогда такие меры неактуальны, если мы берем курс на самоизоляцию и самодостаточность, тогда эта мера имеет место быть. Это вопрос не столько экономический, сколько политический.

Вопрос о полном отказе от международных систем вообще не стоит, Госдума приняла закон об обязательном гарантийном депозите, но он несовершенен и нуждается в поправках. Если вести речь о переходе на собственные платежные системы, то тут есть два типа расчета, связанных с платежными картами. Первый – это внутрироссийский расчет, на который приходится примерно 90% транзакций, и если задаться такой целью, то из них VISA  и MasterCard можно вытеснить. Чтобы создать свою платежную систему достаточно 3-4 месяца, но вот для того чтобы распространить ее терминалы среди платежных точек, для Интернет-торговли потребуется гораздо длительный срок, возможно несколько лет. Второй тип расчета – международный, и для того чтобы российские платежные карты принимались на всемирной арене, нужны очень большие вложения, серьезная работа, также как в свое время делали VISA  и MasterCard. До нынешнего состояния, когда их принимают практически в любой точке мира, они шли десятилетиями и нам, если мы хотим таких же результатов, предстоит пройти такой же путь.

Но нужно иметь в виду, что если международные платежные системы вдруг решат уйти с российского рынка до момента создания собственного аналога, начнется коллапс. Произойдет снижение товарооборота, также это будет крайне неудобно для всех держателей платежных карт, многие из которых получают таким образом зарплату. Хотя такая вынужденная мера придаст импульс к созданию и развитию собственных платежных систем.  

Присылать мне ответы на мой комментарий