мнение
Делягин Михаил

Делягин Михаил: Перед выборами нельзя сердить людей

Директор Института проблем глобализации

Помимо того, что у нас началась весна, у нас началась еще и избирательная кампания, и буквально сразу случилось два замечательных события. Сначала президент Владимир Путин подписал закон, по которому рост тарифов на водоснабжение без счетчиков переносится с 1 апреля 2016 года на период после выборов в Государственную думу, ориентировочно - на 1 января 2017 года. Здесь есть своя политическая логика: зачем сердить людей перед выборами?

Здесь есть и логика административная, которая была сказана прямо и честно. Нас же несколько лет очень серьезно стращали, что если мы не установим водяные счетчики на холодную и горячую воду, то мы будем платить намного больше. Вот нас стращали, стращали. А насколько больше мы будем платить - доблестная наша бюрократия так посчитать и не смогла, за что ей, честно говоря, большое спасибо. Я счетчик, конечно, поставил у себя, и вам советую, но, тем не менее, всегда приятно, когда лень или недееспособность некоторых людей ведет к тому, что рост тарифов, рост цен и рост денег, которые нам придется платить, переносится на более поздний период. Но в заявлении, которое было в связи с тем, что Путин подписал закон, все было сказано довольно просто, понятно, и административные настроения были понятны.

Хронологически после этого Дмитрий Медведев, он не только премьер, он еще и руководитель партии "Единая Россия", в городе Пермь принимал граждан в общественной приемной. И во время этого заявления он торжественно пообещал гражданам, что он - цитирую: "примет решение о том, чтобы отсрочить повышение этого тарифа". Вот, понимаете, президент подписывает закон. Это закон, который прошел через правительство, то есть господин Медведев или его представитель на этот закон поставил свою визу. Он прошел через проверку в аппарате правительства, как большинство экономических законов у нас проходит. Он прошел проверку в Госдуме и Совете Федерации, и наконец президент подписал. Вот президент подписал,  и после этого премьер и руководитель "Единой России" торжественно пообещал, без всякой ссылки на закон, как я понимаю, что он только примет такое решение. То есть спасибо нужно говорить "Единой России", а не президенту Путину и так далее. Вот это, на мой взгляд, является юридическим доказательством того, что у нас действительно началась избирательная кампания.

Присылать мне ответы на мой комментарий