мнение
Дорофеев Николай

Дорофеев Николай: В бедной стране пьянство не победишь

Ну вот, наконец, мы знаем, что к 2014 году поллитровая бутылка водки будет стоить не менее 250 рублей. Но можем ли мы быть уверенны, что столь решительный шаг действительно приведет к снижению потребления алкоголя в стране?

Одна задача, обозначенная г-ном Чуяном, безусловно, решится: казна за счет повышения акцизов пополнится. А вот станут ли граждане меньше пить - вопрос неоднозначный. И до каких масштабов вырастет нелегальный рынок, а также потребление алкогольных суррогатов, тоже вряд ли кто возьмется предсказать.

И ведь главное, все это мы уже проходили. Сколько раз объединившиеся борцы за трезвый образ жизни и сторонники пополнения бюджета алкогольными деньгами приступали к выполнению своих планов, но искомых результатов им достичь так и не удалось. Может быть, все дело в том, что вопрос пить или не пить, хотя, конечно, и риторический, но в России, когда речь идет об алкоголе, он приобретает гамлетовскую остроту?..

Конечно, пить водку, равно как и другие образцы алкогольной продукции, вредно. За исключением известной дозы, отмеренной академиком Чазовым – грамм пятьдесят перед обедом. Но вот беда – никто же этим согласно российской традиции не ограничивается. Даже те, кому вроде бы по вере не положено.

Недавно я покупал зелень на рынке у торговца с явно неславянской речью и внешностью, но основательно поддатого. "Ты же мусульманин, спросил я его, тебе же нельзя! - Я двадцать лет в Москве живу, выпить хочешь?" - ответил он мне и зазвенел под прилавком стаканами. А уж коли до такого дошло, то как не поддержать оживление в рядах сторонников трезвого образа жизни. Ибо спиртное россияне независимо от возраста, пола и вероисповедания хлещут (иного слова и не подберешь) в чудовищных количествах.

Пару лет назад, заинтересовавшись этой темой, выяснил: в России в год на человека приходится 18 литров чистого алкоголя. Цифра катастрофическая. По данным Всемирной организации здравоохранения, она в два раза превышает уровень, опасный для жизни и здоровья человека. При нашей демографической ситуации это сравнимо уже с национальным бедствием.

Не думаю, что за два минувших года ситуация сильно изменилась к лучшему. Так что проблема есть, и решать ее надо. Но как? – вот главный вопрос. Пока предлагались и реализовывались меры ограничительные и карательные - запрет на продажу алкогольных напитков в киосках, ограничение тех же продаж спиртного в магазинах по времени, ужесточение штрафных санкций за продажу алкоголя несовершеннолетним и т.д. Теперь к ним прибавятся меры финансовые. Но хватит ли их для России?

Ведь что тут скрывать, скроены они по западному образцу, и в идеальной ситуации где-нибудь в Германии или Англии их введение действительно могло бы дать какой-то позитивный результат. Мы же, граждане, если оторвемся от абстрактных рассуждений и оглянемся вокруг, обнаружим, что живем в стране, где очень многие процессы проходят в полном соответствии со старой, как сама Россия, истиной: суровость отечественных законов компенсируется необязательностью их исполнения.

И потому, даже если какую-то часть законопослушных граждан (а таковых в России пока, увы, меньшинство) эти ограничительно-карательные меры и остановят, то "безбашенная" молодежь и люди с устоявшимся отношением к алкоголю найдут способ организовать или продолжить застолье.

А с учетом того, что даже сегодня - при полном либерализме к спиртному - 20 процентов потребляемого алкоголя являют собой суррогаты, то можно только предполагать, в каком дефиците окажутся жидкости для разжигания костров или аптечные настойки боярышника, а также клей "Момент" и целлофановые пакеты в комплекте к нему.

Так, может быть, стоит к мерам ограничительным, карательным и финансовым добавить какие-то другие, о которых нетрудно догадаться, если поразмышлять над причинами повального пьянства соотечественников? И, может быть, даже с них и начинать. А они есть, и это именно причины, а не повод.

Посмотрите по данным Росстата, сколько в России граждан с доходами ниже прожиточного минимума, сколько безработных. Найдите данные социологических опросов (такие есть), из которых следует, что огромное количество россиян опасается потерять работу или не найти ее по специальности. Уже только этого будет достаточно, чтобы понять, в каком стрессе жили и живут наши граждане.

Далеко не у всех хватает силы воли и духа противостоять жизненным реалиям, а привычное русское лекарство от всех болезней, душевных мук и безделья - всегда под рукой.

Конечно, есть два варианта лишить граждан заветного "пузыря". Один простой – сделать его как можно менее доступным и посадить всех безработных за чтение газет или игру в шахматы. Второй - сложнее, но гуманнее, а главное, он ближе к декларируемым государством и его лидерами идеям о создании в России общества всеобщего процветания.

Чтобы рука не тянулась к бутылке, гражданам нужна работа с ощутимым материальным результатом и вера в стабильную жизнь. Скорее всего, тогда и ограничивать ничего не придется, потому что вопрос: пить или не пить - не стоял бы в принципе.

Верно было сказано несколько лет назад на одном из совещаний на самом высоком уровне, как раз посвященном алкогольной теме: в бедной стране пьянство не победишь. У людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни.

В этом смысле очень привлекательной выглядит идея, высказанная нынешним президентом России Владимиром Путиным, о создании и модернизации к 2020 году 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Если ее удастся воплотить в жизнь, то она и станет основой достижения нормального уровня жизни для подавляющего числа россиян. Им уже будет не до бутылки.

Присылать мне ответы на мой комментарий