мнение
Борцов Андрей

Борцов Андрей: Удальцов и все-все-все, с которыми он дружит

Приближается объявленная Сергеем Удальцовым дата, на которую он назначил "осеннее наступление" оппозиции, огласив и требования. Эти требования - "досрочные выборы и обретение Россией легитимной власти" - белоленточниками повторяются, как мантра. Просто потому, что надо как-то отрабатывать гранты, а сказать-то и нечего.

Даже до самых недовольных властью, но при этом честных, дошло, что нет смысла менять Путина на… ой, простите — не на кого, в чём и загвоздка. Не на Немцова же с Навальным. Правда, когда выйдет из тюрьмы Ходорковский, у оппозиции появится богатый, уважаемый в либеральной среде, "пострадавший за правду" и — чего уж таить — харизматичный лидер, но это ещё в будущем.

Однако и в этом случае понятно (как и в маловероятном варианте "Медведева обратно!"), что толку не будет: всего лишь одни либералы сменят других. Причём те, которые рвутся на смену, куда более оголтелы в плане либерализма, чем нынешнее правительство, так что менять лучше не надо.

Белоленточные митинги по большей части были тусовками наивных хипстеров, которые считали, что они, такие хорошие, добрые и продвинутые, соберутся с другими — тоже хорошими, добрыми и продвинутыми, а там уж всё самом собой наладится, раз такие продвинутые люди собрались. Затем хипстеры разочаровались, тусоваться с белыми ленточками стало не модно, и остались лишь проплаченные агитаторы.

Лето — традиционная пора отпусков и затишья, так что плановая активность начнётся осенью, о чём и говорит Удальцов. Но у белоленточников есть проблема: на "марш миллионов" даже для похвальбы планируется вывести вовсе не миллионы человек. Но и скудные 150 тысяч набрать уже сложно… и тут рождается идея.

Я не раз говорил, что позиция "против" не может быть конструктивной, должно быть что-то "за", из которого "против" и должно исходить. Но если оппозиционеры будут объяснять, за что они ратуют после "честных выборов", то от них сбегут и те, кто ещё остался. Но деваться некуда…

В Казани 12 августа Сергей Удальцов публично объединил усилия с радикальными исламистами. От имени всего "Левого фронта" он призвал всех-всех-всех выходить с протестами против Путина, устраивать забастовки и так далее. При этом он сидел в президиуме с главой Союза татарской молодежи "Азатлык" Наилем Набиуллиным, с которым нашёл полное взаимопонимание.

Набиуллин заявил, что поддерживает белоленточных оппозиционеров, так как их деятельность направлена и "на благо татарского народа". Удальцов же, в свою очередь, ни разу не возразил на просьбу поддержать исламских фундаменталистов в Татарстане.

Оба оппозиционера миловались на тему "для борьбы с действующей властью нужно сотрудничать с любыми оппозиционными силами", лишь бы те "способствовали ослаблению правящего режима" — формулировка Удальцова, который назвал исламских фундаменталистов "здоровым звеном" и заявил, что у него "нет никаких предубеждений" против деятельности "Азатлыка" и "Хизб-ут-Тахрир". Что же это за деятельность?

"Хизб ут-Тахрир", цитирую с их сайта: "политическая партия, основанная на принципах Ислама. Её деятельностью является политика, а основой — Ислам. …задача — вести исламскую умму к восстановлению Халифата, и к правлению тем, что ниспослал Аллах". Говоря своими словами, это сепаратисты, которые выступают за отделение Татарстана от РФ и установление исламского Халифата.

"Азатлык" ("Свобода") также выступает за независимые татарские государства на "исторических татарских территориях", претендуя на "Казанское ханство", "Астраханское ханство" и "Сибирское ханство". Каково?

Интересно, что Наиль Набиуллин, который возглавлял организацию в течение четырёх лет, в октябре прошлого года заявил о своем добровольном уходе с поста по причине отсутствия поддержки со стороны молодых татар — было сложно найти желающих посещать устраиваемые митинги протеста и тому подобные мероприятия. А сейчас, получается, опять взбодрился и начал объединять усилия с другими молодыми, амбициозными и антирусскими политиками.

Почему "антирусскими", а не просто "антиправительственными"? Потому, что если не будет сильной России как единой державы — то не будет и русской нации. Не будет и других коренных народов России — останется лишь некоторое количество атомарного электората общества потребления как самоцели. Да, звучит пафосно — но так оно и есть.

Помните, как в феврале Доку Умаров заявил о поддержке митингов на Болотной площади? Да и в целом Кавказцентр выразил огромную благодарность ОГФ, "Солидарности", "Левому фронту" и прочим за заявленное на митинге "нужен развал России", справедливо заметив, что "раз нет опровержения, значит, их лидеры разделяют это".

Оппозиционеры в своём желании пробиться к кормушке и распродать Россию по кусочкам объединяются по признаку "против кого дружим", уже не обращая внимания на идеологию "собунтарей" — всем в этой тусовке уже понятно, что кусочек России для продажи найдётся каждому, и не имеет смысла обсуждать программы и лозунги, кто более прав.

Мол, отравим медведя, завалим, освежуем, поделим шкуру — а потом каждый будет продавать свой кусочек меха индивидуально, в полном соответствии с либерализмом.

Присылать мне ответы на мой комментарий