мнение
Кошкин Андрей

Кошкин Андрей: Новый министр обороны Украины нацелен на жесткие меры

Военный политолог

Возглавить Министерство обороны Украины, вместо ушедшего в отставку Валерия Гелетея, может командующий Национальной гвардией Степан Полторак.

Порошенко рассказал, кого и почему он рекомендует на этот пост >>

Степан Полторак

Министр обороны Гелетей, как человек далекий от этой высокой должности, сам себя дискредитировал. Он никогда не был в армейской среде и не пользовался там авторитетом, а его заявления в Польше о том, что Россия произвела два удара тактическим ядерным оружием, просто недопустимы.

Я думаю, что в сложившейся ситуации, помимо того, что он сам был не готов к этому назначению, большую роль сыграли и неудачи АТО, которые проводят киевские власти. Все это заставило подумать о штатных изменениях высокого звена в военной среде. Нужно менять тактику, так как сейчас идет военная риторика на фоне предвыборной кампании, а успехов нет. Значит надо показать, что произойдут какие-то изменения в руководстве министерства и успех тут же придет.

Смена произошла на представителя нацгвардии Степана Полтарака, это значит, речь идет о какой-то скрупулезной зачистке местного населения и проведении диверсионных операций для выполнения задач руководства. Войска нацгвардии отличаются бесчинством и бесчеловечностью, а также их представители не раз заявляли, что они с оружием в руках придут в Киев и добьются тех льгот, которые им обещало руководство.

На мой взгляд, смена министра обороны на человека из такой среды должна придать армии некое направление. Эти войска будут в фаворе, будут снабжаться более современной техникой и вооружением, и это может привести к серьезным изменениям в структуре власти. Назначение на эту должность представителя карательных  подразделений только обострит конфликт на востоке Украины, так  как он нацелен на жесткие меры военного противостояния. К тому же режим прекращения огня и сейчас не соблюдается.

Присылать мне ответы на мой комментарий