Сегодня 30.03.2012 10:01

Обещание

Жириновский Владимир

В случае избрания президентом РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен отменить практику всеобщих новогодних каникул в стране. Политик считает, что 95% россиян уже настолько устали от ежегодных затяжных выходных в ...

дата обещания:
16.01.2012
дата выполнения:
15.05.2018
отказ:
05.03.2012

Аналитика


Пешкова Виктория

Такие жертвы валовому продукту не нужны

Пешкова Виктория:

Похоже, что все насущные проблемы российской экономики уже практически решены. Осталось только новогодние каникулы отменить, и мировое лидерство нам обеспечено. Именно такое впечатление производит пламенное, оно же предвыборное заявление претендента на президентское кресло. Равно как и высказывания некоторых других известных особ.

О чем забота? О повышении производительности труда в околопраздничные дни? Или о здоровье нации, десять дней кряду топящей радость в национальном алкогольном продукте за щедро накрытыми столами? А может, о повышении урожайности родимых огородов, остающихся без присмотра в несколько сократившиеся - за счет январских - майские праздники?

Валовой внутренний продукт увеличивать, безусловно, нужно. Но неужто семь нерабочих дней (учтем, что на 10 дней каникул приходится три не отменимых выходных – 1 января и следующие за ним ближайшие суббота и воскресенье) способны так катастрофически повлиять на его размеры? В ударный труд 2 января, равно как и 3-4-5, может поверить только очень наивный человек.

А зачем нам во главе страны наивный президент, скажите на милость? Можно подвести коня к реке, но нельзя заставить его пить. Даже у очень ответственно и добросовестно относящихся к своему делу работников мысль о том, что еще недавно в это самое время они могли сидеть за столом в приятной компании, или кататься с гор на лыжах, или вести ребенка в театр на елку, а теперь вынуждены маяться на рабочем месте, отобьет всякую охоту трудиться производительно. А вот изобразить бурную деятельность – это пожалуйста.

Пьянству бой у нас уже объявляли. И не однажды. Напоминать о результативности и последствиях этих баталий, думается, нет никакой необходимости. Кто хочет, тот напьется. Поднимите статистику Минздрава и МВД: и в советские времена новогодние трудовые будни были пиком как алкогольных отравлений, так и пьяных дебошей.

Что касается родимых соток, на которых нужно вовремя высадить огурчики, помидорчики и картошечку, то рачительные хозяева, то есть те, кто с этих огородов действительно живет, время на них всегда находят. Благо у большинства сотки эти не так уж далеко от дома и расположены. Это москвичам да питерцам до своих участков сутки по пробкам добираться надо. Но чтоб такую несправедливость ликвидировать, следует не праздничные дни переносить, а дороги строить, а подобное мероприятие одним только президентским указом не осилишь.

Ну, а если серьезно, то господам отменителям имеет смысл прислушаться к голосу электората, который новогодними каникулами в большинстве своем доволен. По данным ВЦИОМ, таковых в этом году набралось аж 76%. Цифры – вещь упрямая. А за ними весьма веские психологические обоснования.

Новогодние каникулы помогают сбросить накопившуюся к середине рабочего года (отпуска-то мы, как правило, берем летом) усталость. Причем не столько от собственно работы, сколько от нервного напряжения. Мало кто из наших сограждан может похвастаться неколебимой уверенностью в завтрашнем дне. Любой психолог вам скажет, что беспокойство за будущее – свое, своей семьи, близких – изматывает человека сильнее, чем любое другое, поскольку затрагивает так называемые базовые потребности – в пище, крыше над головой, безопасности и т.д.

И далеко не каждому человеку, особенно если значительная часть его бытия пришлась на благополучно-застойные советские годы, когда жизнь была распланирована от студенческой скамьи до пенсии, удается дотянуть до очередного отпуска без серьезных эмоциональных срывов. Возможность хотя бы на несколько дней отключиться от насущных проблем для таких людей лучший антидепрессант.

Да, далеко не все ведут в праздники здоровый образ жизни, пусть тех, кто встает на коньки и лыжи, становится все больше. Кто-то едет в Альпы, но многим и в окрестностях родного дома хорошо. И что удивительно, горожане не ждут милостей от местной власти, а сами заливают катки на пустырях и строят снежные городки на опушках парков. Активный отдых входит в моду, становится признаком респектабельности и даже повышает авторитет в деловых кругах.

Но наибольшее благо от длинных праздников получают старики и дети. Вам часто удается провести хоть пару дней с родителями, если они живут не в соседнем подъезде или на соседней улице? И нужно ли говорить о том, как они рады вас видеть? Завезти продукты, купить лекарства – на это в суете будней у нас времени еще как-то хватает. А посидеть за чаем, поговорить по душам, не поглядывая украдкой на часы и не прикидывая, не застрянете ли вы в пробке по дороге домой, успеете ли на последнюю электричку?

Ну, а о том, что нам не хватает времени на собственных детей, мы уже привыкли рассуждать с изрядной долей обреченности, мол, мы бы и рады, но времена такие. Времена или все-таки мы сами – это тема для отдельного разговора. Но если есть в году десять дней, чтобы сшить дочке карнавальный костюм и потом убедиться, что на утреннике в детском саду она была самой красивой Снежинкой, провести несколько вечеров с сыном, сооружая из какого-нибудь замысловатого конструктора фантастический город, сводить их на детский спектакль, покатать на санках в скверике – это не просто здорово. Это нормально. Так и должно быть!

Великому Авиценне приписывают фразу о том, что любое лекарство может быть и спасением, и ядом, в зависимости от того, кто и в каких целях его использует. А праздник-то ведь тоже лекарство.

Информация по теме

Комментарии

  • Facebook
  • ВКонтакте