мнение

Заместитель председателя Центрального банка России Георгий Лунтовский лишний раз продемонстрировал, что отношение к металлическим деньгам за последние годы у нас резко изменилось.

Давно похоронен бумажный рубль, его сверкающий никелем собрат не стоит и прежней копейки. Последней граждане стали попросту пренебрегать. Есть тому причины. Когда–то на копейку можно было купить коробку спичек, пару конвертов без марок, стакан газированной воды без сиропа. А теперь? Известная пословица: "Копейка рубль бережет", можно сказать, явно устарела.

Тем не менее, сейчас их в обращении 7,3 миллиарда. А пятаков - 5,8 миллиарда. Еще 18,6 миллиарда монет десятикопеечных. Мелочь эта чаще не в кошельках, а в коробках, вазах, где хозяйки хранят ненужные безделушки. В магазинах продавцы все округляют до рубля. Разумеется, в свою пользу.

На даче моего приятеля бетонная дорожка - с мозаикой из мелких монет. Не старых, советских, - нынешних. Ты же, говорю, дискредитируешь национальную валюту. "Совсем, - отвечает, - наоборот. Я вложил эти деньги очень даже выгодно. Другой материал для мозаики обошелся бы дороже. Использовать мелочь по прямому назначению, сам знаешь, весьма проблематично". В чем лично убедился алтайский пенсионер, о котором поведал как-то один из каналов телевидения.

Скопил этот человек 1690 копеечных монет общим весом около трех килограммов. Пошел с ними за покупками. Ни в одном магазине, ларьке или киоске при расчете у него их не взяли. Отказались и в пункте приема цветных металлов. Мол, деньги пускать в утиль не имеют права. Решил обменять свои шестнадцать с лишним рублей мелочью в банке. Но там за такую операцию потребовали пошлину в пятьдесят рублей, хотя обязаны осуществлять ее бесплатно, независимо от номинала денег.

А вот нашумевший в свое время эпизод из той же серии, но несколько иного плана. Уволенные сотрудницы отсудили у бывшего шефа компенсацию за моральный ущерб. Тот подчинился закону, однако поменял у продавцов и банкиров бумажные купюры на копейки и пятаки, чтобы ими рассчитаться с истицами. Бедные женщины не могли сдвинуть с места тяжеленные мешки с причитающимися суммами.

Положим, крайности, курьезы. Но "залежи" подобной звонкой монеты есть, пожалуй, в каждой семье. И что с ними делать – неведомо. Выбросить жалко, хранить тоже нет смысла. Между тем себестоимость той же пятикопеечной монеты или «однушки» в разы дороже номинала. Тогда зачем штампует их Гознак? Тем самым государство не только плодит "пустую мелочь", но и затрачивает на это немалые средства.

Так что намерение, озвученное Г. Лунтовским, кажется вполне резонным. Все же лишить копейки и пятаки статуса денежной единицы – задача, простая лишь на первый взгляд. Чтобы ее решить, нужны согласованные действия правоведов, финансистов, госструктур, связанных с оборотом, распределением средств. К примеру, пенсии, пособия назначают, не округляя сумму. Положено, допустим, 6450 рублей и 34 копейки, отдай сполна. Иначе – нарушение прав гражданина. "Пожилые люди тут особенно щепетильны", - говорят служащие финансовых учреждений.

И если их кассиры округляют цифру то, как правило, в пользу клиента, себе в убыток. За месяц набегает приличная сумма. Так что банки до сих пор вынуждены заказывать эту мелочь и давно обращаются в правительство, Государственную думу с просьбой округлять размер пособий хотя бы до десяти копеек. Столь же, кстати, никчемных по своей покупательной способности.

Как уверяют банкиры и представители власти, операция "Прощай, копейка!" не отразится на экономике страны, материальном положении россиян. (Правда, то же самое говорили в свое время о деноминации). Отпадут и расходы на чеканку мелочи. Однако некоторые эксперты прогнозируют возможный рост цен, поскольку округляют их в сторону увеличения. Соответственно, грозит, хоть и совсем незначительное - повышение инфляции. Но это, уверяют они, будут десятые доли процента. В ближайшее время Центробанк, по словам Г. Лунтовского, возобновит диалог с депутатами: "В целом они позитивно воспринимают эту идею". Пока согласились изъять из оборота копейку. Судьбу "пятачка" будут еще обсуждать.

Так что остается ждать и надеяться. Самостоятельно покушаться на мелочь, решать ее судьбу банкиры, как видим, не осмеливаются. Да и не вправе. В Конституции записано, что денежной единицей у нас является рубль, а его защита, обеспечение устойчивости – основная функция Центробанка. Изменение структуры национальной валюты, вывод из оборота тех же пятаков и «однушек» требуют правовых обоснований. Для этого парламент должен принять соответствующий закон. Дело долгое, щепетильное.

Присылать мне ответы на мой комментарий