мнение
Шведов Григорий

Шведов Григорий: Если родственники не могут защитить, то должно защитить государство

Мы сейчас имеем дело с разрывом шаблона. Некоторые свидетельства являются нормой и не являются новостью для чеченского уха. А для россиянина (не хочу противопоставлять жителей Чечни россиянам, но, тем не менее, надо понимать отличия), который не понимает кавказского и конкретно чеченского контекста, такие свидетельства, конечно же, в новинку. Поэтому я не считаю публикацию "Новой газеты" каким-то раздуванием мыльного пузыря, Милашина озвучила важную общественно-политическую информацию, демонстрирующую региональные особенности. Просто чеченскому читателю не всегда понятно, почему та или иная специфика Чечни вызывает ряд вопросов и беспокойство со стороны тех, кто о Кавказе знает мало.

Хочу отметить, что меня удивила реакция Павла Астахова: лично меня беспокоит, когда люди, обличенные властью, не реагируют на такую информацию должным образом. Я считаю необходимым, чтобы такой чиновник как Астахов выехал на место и разобрался в данной ситуации. И не только на примере этой отдельной девушки, но и на примерах других свидетельств о ранних браках, которые реально имеют место, а ЗАГСами не зарегистрированы. Это абсолютно не новость, случаи многоженства происходят не только в Чечне, но в других регионах России, но все же есть противоречия между нормами ислама и нормами российского законодательства, касающиеся многоженства и ранних браков.

На мой взгляд, российские органы (и правоохранительные, и по защите прав человека) должны бы больше внимания уделять тому, как на практике заключаются незарегистрированные браки, и нет ли там добровольно-принудительного формата, когда согласие девушки получено под давлением. Я считаю, что статистика невыявленных преступлений – это одна из больших проблем нашей страны, и ответственность за это лежит на властях, которые не пытаются создать возможность для девушек заявить о своих проблемах и обеспечить им особые условия сотрудничества с соответствующими органами. Если родственники не могут защитить, то должно защитить государство.

На мой взгляд, российские органы должны бы больше внимания уделять тому, как на практике заключаются незарегистрированные браки
Присылать мне ответы на мой комментарий