мнение
Чиркова Стелла

Чиркова Стелла: Стоит ли радоваться обещанным науке миллиардам?..

После "кризисной" политики глобального сокращения бюджетов всех научных направлений, кроме нанотехнологий, ученые впервые заговорили о неком "потеплении". Сначала на совещании по бюджетным проектировкам Путин, тогда еще премьер-министр, пообещал РФФИ и РГНФ дополнительные 2,5 миллиарда.

До того институты пребывали в состоянии, близком к панике — их "урезали" с 6 миллиардов до 4 — небывалая история в отечественной экономике. Ходили слухи о неких высокопоставленных врагах в Минфине, о скрытых конкурентах и чуть ли не о разрушительных планах иностранных шпионов. Разворот правительства на 180 градусов удивил научную среду не меньше, чем стремительное секвестирование

На 2018 год Владимир Владимирович, уже президент, пообещал все тем же фондам до 25 миллиардов. По сравнению со Сколковым, куда за прошлый год ушло 22 миллиарда, или "Роснано", получившим 18, не слишком и смело. Но принципиальная разница в том, что и РФФИ, и когда-то образованный от него РГНФ занимаются фундаментальными исследованиями, а не прикладными проектами.

Причем, до 70% грантов составляют инициативные проекты "снизу", а не государственные заказы "сверху". Именно этот факт работники фондов приводят в ответ на любую критику со стороны — мы, дескать, не какие-нибудь там инновации продаем, мы генерируем прорывные идеи. И не на заказ генерируем, а от души, отражаем истинные потребности ученых и науки.

Критиков деятельности Российского фонда фундаментальных исследований и в научном сообществе, и в СМИ хватает. За 20 лет существования российский аналог американского Национального научного фонда NSF раздал ряд небольших грантов, но есть ли целесообразность в продолжении работы по той же модели — большой вопрос. Некоторые эксперты открыто говорят, что формат давно следует поменять и что "мелкий" размер грантов вкупе с отсутствием показателей результативности отобранных исследований приводит к финансированию откровенно слабых проектов.

А для финансирования заявок серьезных бюджета и в 4 миллиарда, и даже в планируемые на следующий год 6 миллиардов откровенно мало. О чем работники Фонда высказываются в открытых источниках столь же часто, как и о "прорывных идеях". А скептики вообще давно назвали деятельность российских научных организаций ростом производства инновационного сырья, которое в итоге уходит за границу и служит на благо других государств.

Именно так неоднократно высказывался председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: сколько, дескать, в нашу науку ни вкладывай, если ситуация останется прежней, вырастет только количество инновационного сырья.

Впрочем, и так очевидно, что одним только количеством вливаний поднять российскую науку в лице тех самых фундаментальных исследований все равно так просто не удастся. В прошлом году аудиторы обнаружили в РФФИ ряд серьезных финансовых нарушений. После отчета в Совете Федерации было принято решение о передаче материалов проверки в прокуратуру.

Аудиторы считают, что неэффективно использованы, то есть, попросту говоря, украдены были 123 миллиона рублей — их якобы заплатили за систему, которую так и не создали. Более того, за год сотрудники РФФИ побывали в шести тысячах загранкомандировках — проверка сочла количество командировок необоснованным.

Найдены были и явные реверансы в сторону РАН вплоть до ремонта помещений Академии за счет фонда, и много других "утечек". Это не первая ситуация, когда к Фонду появляются претензии в области расходования выданных средств. Еще пять лет назад говорилось, что он почему-то выдает деньги не на инициативные проекты, не на те самые "прорывные идеи", пусть они даже и "инновационное сырье", а на плановые научные работы, которые и без того финансируются из федерального бюджета.

Аудиторы уже представляли в Федеральное Собрание отчеты, из которых было очевидно, что РФФИ выдавал миллионные гранты на исследования, которые государство давно уже оплатило из других источников. Руководство Фонда сменилось, а ситуация, судя по последнему скандалу, нет.

Вот и неясно, то ли радоваться, что президент пообещал увеличить бюджет на фундаментальные исследования, то ли радоваться особенно и нечему...

Присылать мне ответы на мой комментарий