мнение
Аналитика

Аналитика: Игорь Слюняев: из министров – в дворники

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Слюняев) в интервью "Русской службе новостей" в ответ на критику в его адрес относительно качества уборки улиц заявил, что возьмет в руки лопату и расчистит снег там, где того пожелают жители культурной столицы.

Этапы большого пути

Заявление Албина вызвало большой резонанс в СМИ. Поводом для него стал вызов депутата Госдумы Олега Нилова в рамках флешмоба Snow Shovel Challenge ("Вызов снежной лопаты"). Он возник по следам всемирно известного флешмоба Ice Bucket Challenge как реакция на недавнее обращение Албина к петербуржцам. В нем вице-губернатор, курирующий сферы транспорта и ЖКХ, призвал горожан не жаловаться на бездействие коммунальщиков, а самостоятельно бороться с последствиями снегопадов.

Игорь Слюняев

Предложение чиновника "стать дворниками" многие петербуржцы восприняли как личное оскорбление и тут же инициировали сбор подписей за отставку Албина, собрав за сутки более 2500 голосов горожан.

На работу – с новым паспортом

Нынешний вице-губернатор Петербурга Игорь Албин уже не в первый раз становится объектом недоумения россиян. Так, накануне своего назначения на пост замгубернатора он прославился тем, что в возрасте 48 лет, уже будучи вполне состоявшимся человеком, неожиданно сменил фамилию.

Ранее политик был известен под фамилией Слюняев и в публичных интервью не раз заявлял: "Фамилию не стал менять, так как это могло обидеть моего отца, Слюняева Николая Владимировича, мужика, которого я уважаю, и человека во всех отношениях достойного, прошедшего путь от моториста до управляющего крупным трестом "Сургутнефтегазстрой" со среднетехническим образованием".

Как Слюняева прочили в премьеры >>

В качестве официальной причины изменения паспортных данных Слюняев назвал "генеалогические изыскания" и возврат "фамилии предков". Узнав об этом, многие пожали плечами: ведь фамилию сменила не юная девушка, выходящая замуж, а бывший федеральный министр!

С октября 2013 до сентября 2014 года Игорь Слюняев занимал пост главы Минрегионразвития России. Однако возглавляемое им министерство сначала лишилось ряда ключевых функций, а затем и вовсе было упразднено.

До назначения в Минрегион Слюняев уже имел опыт работы во влиятельных федеральных ведомствах. Так, с 2000 по 2004 годы он был заместителем министра транспорта Российской Федерации, первым заместителем министра транспорта Российской Федерации — руководителем Государственной службы дорожного хозяйства, а также членом комиссии правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

В 2002 году Игорь Слюняев защитил диссертацию "Криминальное перемещение капитала: характеристика и социальный контроль" на соискание ученой степени кандидата юридических наук в диссертационном совете при Омской академии МВД России. С 2006 по 2007 годы он был представителем Алтайского края в Совете Федерации, являлся заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, членом комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации и членом комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Кого нельзя называть

После трагической гибели в автокатастрофе костромского губернатора Виктора Шершунова президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Игоря Слюняева на должность губернатора Костромской области. Этот пост Слюняев занимал до 13 апреля 2013 года. Чиновник был досрочно отправлен в отставку после того, как возглавляемый им региональный список партии "Единая Россия" на выборах в декабре 2011 года показал один из самых плачевных результатов по стране. Хуже Костромы ситуация оказалась только в Ярославле, где после выборов также произошли серьезные кадровые перестановки.

Будучи губернатором Костромской области, Слюняев сумел настроить против себя жителей региона, которые выказывали крайнее возмущение методами его работы. Особенно сильно костромичей раздражало то, как Слюняев не стеснялся устраивать за бюджетный счет пышные праздники, постановки оперы "Князь Игорь" и выставки яиц Фаберже. Все это происходило на фоне жесткого прессинга представителей бизнеса, блогеров и политической оппозиции. За время работы в Костроме Слюняев нарастил госдолг региона в три раза, доведя его до уровня почти в 100% от собственных доходов области. Не выдержав беспрецедентного давления, из Костромы при Слюняеве сбежали около 200 предпринимателей, перенеся бизнес в другие регионы. По меньшей мере, двое известных руководителей предприятий под угрозой потери бизнеса предприняли попытки суицида.

Последней каплей в чаше народного недовольства при правлении Слюняева стала драка в костромском кафе "Дудки-бар", спровоцированная сыном губернатора Александром Хотиным, после которой по обвинению в "избиении" сына чиновника полиция арестовала и 18 суток держала в СИЗО невиновного человека. Местным СМИ "сверху" был направлен запрет на любое освещение деталей этого конфликта. Единственной свободной площадкой обсуждения ситуации стал "Форум костромских джедаев". Участники интернет-форума, изучив страницы сына губернатора Слюняева в соцсетях, обнаружили там весьма пикантные фотографии совокупления молодого человека с тушкой мертвой курицы и выложили принтскрины на всеобщее обозрение. Однако вскоре персональные страницы сына чиновника "ВКонтакте" были удалены, а сервер "Форума костромских джедаев" с копиями фотографий изъят полицией из дата-центра в городе Долгопрудный Московской области.

Александр Хотин у здания суда

После этого тема о сыне высокопоставленного чиновника со страниц форума исчезла, а за губернатором Слюняевым в интернете прочно закрепились прозвища "отец куролюба" и "ТКНН" - (тот, кого нельзя называть).

Третьим прозвищем Слюняева в Костроме стало имя "бордюрный". Оно возникло после того, как на территории областного центра началась массированная кампания по замене бордюрного камня. При этом само дорожное полотно, более бордюров нуждавшееся в ремонте, во многих местах заменено не было. Злые языки высказывали предположения, что в истории с массовой заменой бордюров глава региона мог иметь личный финансовый интерес.

Салют вслед губернатору

При Слюняеве, назначившем на ключевые посты в регионе плеяду приезжих отставных милиционеров, в Костроме была введена практика жестких силовых операций и полицейского прессинга инакомыслящих, незаконных задержаний и пыток мирных граждан, а чиновничий беспредел дошел до крайней степени. Так, в Кадыйском районе области власти умудрились продать состоятельному гражданину гигантский участок земли вместе с дорогой общего пользования. Появившийся вокруг участка забор и ворота с замком лишили жителей деревни Башки возможности выходить из своих домов. Решить вопрос с незаконной продажей дороги жителям удалось лишь после отъезда Слюняева из Костромы.

В день, когда президент РФ подписал указ об отставке Слюняева с поста губернатора, жители региона устроили на центральной площади города фейерверк. 

Анна Скудаева

Присылать мне ответы на мой комментарий