мнение
Шатров Игорь

Шатров Игорь: Успехи ВКС РФ позволили добиться перемирия в сирийском конфликте

политолог

Наступившее в Сирии хрупкое перемирие однозначно нельзя считать окончанием конфликта. В любом случае там сейчас идут боевые действия, в первую очередь, против террористов, которые признаны таковыми ООН (ИГИЛ и др.), а значит - война продолжается. А то, что оппозиция, несогласная с Башаром Асадом (президент Сирии. - Ред.), тем не менее сложила оружие и не применяет его в отношении сирийской армии, говорит о том, что надежда на переход конфликта из военную в политическую плоскость увеличивается.

Однако огромное количество внешних факторов может эту ситуацию в любой момент развернут в противоположную сторону. Во-первых, мир в Сирии не нужен террористам, с которыми борется мировое сообщество, соответственно они будут искать разные пути, чтобы провоцировать оппозиционеров на совместную борьбу с Асадом. Во-вторых, не настолько нужен прочный мир и Соединенным Штатам Америки, и странам коалиции, которые их поддерживают, так как их основной целью является свержение Асада. Сейчас Запад пошел на тактические уступки, согласившись на те условия перемирия, которые устраивали и президента Сирии, и Россию как одного из гарантов мирного процесса. Но эта позиция может в любой момент измениться в связи с изменением международной обстановки.

Россия в этой ситуации занимает ключевую позицию, если бы не успехи Воздушно-космических сил РФ, которые позволили переломить ситуацию в пользу Асада, то никаких уступков со стороны оппозиции до сих пор бы не было. Так что роль РФ ключевая не только в дипломатическом, но и в силовом плане.

Присылать мне ответы на мой комментарий