мнение

Заявление первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева совершенно не сенсационное - разговоры о свободном курсообразовании рубля ведутся уже без малого лет пять. Тот же г-н Улюкаев еще в 2007 году отмечал, что для оптимизации и "обкатки" этого процесса потребуется порядка трех лет - но, как мы видим, воз и ныне там. Интересно, почему?

Дело в том, что у кредитно-денежной политики Центробанка есть как минимум две основных цели. Это регулирование курса рубля как валюты развивающейся (и, что немаловажно, в условиях сырьевой экономики), и надзор за инфляционными отметками.

Схематично отправка рубля в свободное плавание должна происходить следующим образом: сначала сбалансировать внутренний рынок, приведя спрос и предложение в относительную стабильность, затем принять определенные нормативные акты и согласовать уровни, при которых Центробанк будет уполномочен вмешиваться в ход валютных торгов и играть либо в пользу, либо против рубля.

Если с нормативными актами и всевозможными поправками ситуация более-менее прозрачная - это находится в компетенции монетарного регулирования и проводится относительно недолго - то с остальными параметрами вероятны нестыковки и определенные сложности.

Первая из очевидных - это тот самый дефицит ликвидности на внутреннем рынке в России, о котором говорил ЦБ еще в декабре прошлого года и который уже третий месяц всплывает в 2012-м году. Если в начале текущего года это явление еще было логически объяснимо, то в феврале и марте каждые плановые налоговые платежи поднимают рубль в паре с долларом США, чему очень радуются спекулянты.

На первый взгляд, переход к плавающему, "свободному" курсу рубля станет шагом в сторону реформирования позиций ЦБ в целом. Это действительно так, но даже невооруженным глазом видны подводные камни этой бурной реки. А именно: учитывая, что экономика России все-таки по своей сути является развивающейся, при любом внешнем катализаторе (возьмем, к примеру, вторую кризисную волну или усиление долговых проблем еврозоны) ее национальная валюта легко разменяет 20-30% в обе стороны в валютной секции. Это было хорошо видно на примере пары доллар/рубль на пиках усиления волатильности - в течение примерно двух недель отклонения в стоимости пар могут быть значительными.

Сейчас ЦБ имеет полномочия вторгаться в сессию, если в этом есть реальная необходимость - либо поддержать рубль, продавая иностранную валюту, как это было прошлой осенью, либо наоборот, играть против рубля, чтобы сдержать его рост, как это происходило минувшей зимой. Сознательно дистанцировавшись от такого уверенного "ручного" управления, ЦБ в итоге получит, скорее всего, легко поддающуюся волатильности валюту, которую будет штормить при малейшем шевелении ветра. На самом деле, тут серьезная причина, чтобы задуматься о целесообразности отказа от регулирования курса рубля.

В текущих реалиях усиление волатильности в национальной валюте окажется не слишком приятным для российских компаний. Развивающаяся экономика вряд ли сможет обезопасить производителей и экспортеров от излишне резких колебаний валюты, ведь "свободное" плавание не предполагает активного участия регулятора в жизни валютного рынка. В период налоговых платежей волатильность курса рубля может иной раз зашкаливать - это не самый лучший сценарий для экономики сейчас.

В итоге получается, что российской экономике даже через два года будет еще слишком рано позволять рублю определяться рыночным настроением, поскольку недостаточные возможности для хеджирования рисков и высокая волатильность сведут на нет все благородные порывы российских властей. Зато отчитаемся в прогрессивности, это факт. Вот только к прогрессивности этой наш рубль не готов.

Относительно инфляционного аспекта дело обстоит несколько проще. Если даже рубль сделается - в отдаленном будущем - свободно плавающим, инфляция может сдерживаться таргетированием (установкой целевого уровня и соответствующими рамками отклонений, а также регулированием сезонных факторов).

Выходит, что ЦБ намерен занять созерцательную позицию и наблюдать со стороны за рублем и инфляцией, изредка вмешиваясь и наводя порядок в монетарной структуре, подгоняя ее под свои долгосрочные цели.

Присылать мне ответы на мой комментарий