мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: Удвоение товарооборота зависит от развития наших приграничных территорий

Предпосылки выхода на объем товарооборота в 200 миллиардов долларов на данный момент существуют, но все будет зависеть от нескольких факторов. При всей значимости нефтегазовой составляющей, уповать только на одни жидкие углеводороды не стоит - с их помощью вряд ли удастся достичь поставленной планки. Здесь будет важно, насколько мы сможем запустить проекты газохимии на основе существующих разработок, и в какой степени сложится нефтехимический кластер, причем не только в районе месторождения, но и за его пределами, где будут изготавливаться промежуточные продукты для химического комплекса. Это совершенно другая добавленная стоимость и другая цена поставок. Многое будет зависеть от качества нашего проектного финансирования, от того, будут ли вовремя сооружены инфраструктурные объекты. Это большие задачи, но, тем не менее, это вызов, на который придется отвечать.

Кроме того, есть еще такая перспективная вещь, как развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока с нашей стороны, а с китайской – программа восстановления северо-востока Китая. Здесь тоже много совместных интересов, где возникает новая сетка торговых потоков. Также есть достаточно продвинутые проекты создания судостроительного, авиационного, автомобилестроительного кластеров на Дальнем Востоке и Приморье при участии китайских компаний.  Не стоит забывать и о целой индустрии по переработке продуктов моря. Все это пользуется большим спросом на китайском рынке, и перспективы для развития, несомненно, есть. Но ставя планку в 200 миллиардов долларов взаимного оборота, мы должны понимать, что основные риски сейчас на нашей стороне.

Удвоение товарооборота с Китаем, конечно же, хорошая цель, но это, в первую очередь, производный эффект от того, что мы будем делать для развития наших приграничных территорий. Если там сложится убедительная для российских инвесторов стратегия развития, тогда у нас все получится и в отношениях с Китаем. 

Присылать мне ответы на мой комментарий