мнение
Шатров Игорь

Шатров Игорь: Россия и Европа могут стать партнерами и выстроить общую систему безопасности

В настоящий момент НАТО, в котором ведущую роль играют США, конечно, является гарантом безопасности Европы. Понятно, что без такого покровительства ни одно европейское государство не может чувствовать себя в безопасности. Но в последнее время США не справляются с вызовами международной безопасности, яркий пример - ситуация с исламским государством. Исключать Россию из процесса формирования системы международной безопасности глупо и наивно, но сейчас именно это и происходит.

Получается, что Европа оказывается в двусмысленном положении – с одной стороны ее безопасность вроде бы обеспечивается НАТО, а с другой стороны - на востоке у нее абсолютно ненужные проблемы с огромным соседним государством, возникает даже угроза военного противостояния (конфликт между РФ и Украиной. – Ред.). Что будет делать в данном случае Европа и, в частности, Германия как лидер однозначно сказать сложно. Нельзя быть уверенными в том, что она сменит покровителя – у НАТО очень сложная инфраструктура, она пронизывает все европейские страны.

В то же время понятно, что США сейчас чувствуют опасность возможного отказа Европы от "услуг" НАТО, отсюда и стремление как можно скорее заключить договор о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США. Это еще один из методов закабаления Европы, если не военным присутствием, то торгово-экономическими обязательствами. Мне кажется, что это стремление к трансатлантическому партнерству, активно проявляемое американцами, говорит о том, что они чувствуют потерю доверия и уважения в Европе. Окажется ли Россия в ряду тех, к кому Германия и Европа в целом обратятся за покровительством, пока непонятно.

Мне кажется, что Европа и Россия имеют все шансы для того, чтобы стать партнерами и выстроить общую систему безопасности, то пространство, о котором говорит Владимир Путин – от Лиссабона до Владивостока -  должно быть не только экономическим пространством, но и пространством общей безопасности. Этот сценарий более эффективный, но он не означает полный отказ от НАТО. При руководителях государств, мыслящих в интересах международной безопасности, а не в сугубо корыстных интересах одной страны, систему безопасности можно выстроить и совместно с НАТО. Таким образом роль Америки в НАТО со временем могла бы ослабнуть.

Но в любом случае речь идет о длительных процессах. Нельзя по взмаху волшебной палочки убрать Россию или США с карты мира, поэтому от полного влияния Америки Европа вряд ли избавится. США, так или иначе, будут играть свою роль на континенте, а будет ли она главенствующей или равноправной – США, Россия, Европа, это вопрос. Мне кажется, что мы все-таки движемся в этом направлении, несмотря на то, что в данный момент отношения между РФ и Западом сильно накалены. Есть такая поговорка – перед рассветом ночь темнее, вот в данном случае, на мой взгляд, мы находимся "перед рассветом".

Есть такая поговорка – перед рассветом ночь темнее, вот в данном случае, на мой взгляд, мы находимся «перед рассветом»
Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ