мнение

Говорить о кадровой политике в высших эшелонах российской власти – дело неблагодарное. Поскольку довольно часто никакой логики в увольнениях и назначениях не просматривается.

Например, помню, каким шоком было для журналистов назначение премьер-министром РФ Михаила Фрадкова. "Кто это?!", "Кажется, кто-то из Внешторга?", "Да, это наш человек в Брюсселе, спецпредставитель при Евросоюзе!", "Срочно звоните ему!", "А как хоть его отчество??", "Вот, нашел в Интернете – Михал Ефимыч!"…

И прогнозировать устойчивость Медведева в ранге премьера крайне сложно – по авторитетному свидетельству Льва Кассиля, "наука умеет много гитик", а у кремлевской кадровой политики этих самых "гитик" - море разливанное.

Но аналитики агентства Блумберг пошли дальше – они предсказали не только скорую отставку Медведева, но и замену его на Кудрина. Понимая, что в России может случиться совершенно все и даже больше, тем не менее, попробуем понять степень реальности прогноза.

На мой взгляд, в его основе лежит один из мифов, придуманных политологами и журналистами: Кудрин и Медведев – экономические антиподы. Звучит странно. Во-первых, Медведеву создан имидж либерального политика, реформатора. А разве можно быть либеральней Кудрина?

Кроме того, Кудрин был министром финансов в течение почти всего президентского срока Медведева. До этого они работали в одном правительстве. Фактически все решения президента и премьера, связанные с финансами, были одобрены Кудриным. Он несет за это свою долю ответственности, а значит, по определению не может быть "антиподом".

Конечно, публичной критикой Кудрин поставил Медведева в положение, из которого был только тот выход, который последовал. Как раз после того, как стало известно, что на выборах-2012 в президенты пойдет Путин, и СМИ громко загудели о слабости Медведева, Кудрин начал высказываться. Нашел момент…

Есть же корпоративная этика! Я, например, работаю в крупной фирме. На наших совещаниях могу спорить до хрипа со своими коллегами. Но за стенами фирмы я не имею права обсуждать наши внутренние проблемы и делать наши споры достоянием общественности. Потому что тем самым я нанесу ущерб авторитету фирмы.

Если я категорически не согласен с решениями руководства, то могу уволиться. И после этого критиковать сколько угодно. Это – элементарное правило. Кудрин его нарушил. Трудно поверить, что столь опытный и умный человек сделал это по оплошности. Скорее всего, он и хотел такого громкого ухода.

На мой взгляд, вернуть Кудрина в правительство Медведева означало бы унизить премьера и создать хорошо унавоженную почву для конфликта в кабинете министров. Причем конфликта даже не политико-финансового, а личного, человеческого. Но можно ли в обозримом будущем заменить одного на другого?

Аналитики агентства Блумберг связывают это с тем, что правительство Медведева не сможет выполнить предвыборных обещаний Путина, и это станет ясно уже в мае 2012 года. Однако начнем с того, что не все обещания надо выполнить за месяц – они растянуты во времени.

Во-вторых, именно Кудрин всегда был врагом роста социальных расходов (на чем и разошелся с президентом). Так что идея отдает абсурдом: Медведев не справится, а Кудрин придет и найдет 160 миллиардов долларов для реализации социальных обещаний. Нет, для этого нужен финансист с совсем другими взглядами.

Как показали последние месяцы, недовольство властью в стране растет. А значит, теперь главной темой Кремля и правительства будет социалка: надо сокращать бедность, повышать зарплаты, пенсии и тому подобное. А Кудрин – лекарство от другой болезни.

Вот если по внешним или/и внутренним причинам станет "не до жиру – быть бы живу" и страну надо будет спасать по греческо-испанским рецептам, тогда Кудрин будет востребован. И еще одно обстоятельство делает его скорое возвращение во власть почти нереальным.

Кудрин заявил, что не прочь организовать свою партию, он принял участие в митингах оппозиции, он создал Комитет гражданских инициатив, который будет оппонировать власти… "Дресс-код" сегодняшнего Кремля таких вещей не приемлет. Ведь правительство – по замыслу – должно работать не как коалиционное, а как команда единомышленников.

Это, впрочем, не означает, что Кудрина будут гнобить – Путин не позволит. Ведь именно Кудрин много лет назад пригласил в Москву питерского безработного Путина, с чего и началось восхождение ВВП к вершине власти. Путин добро помнит.

По той же причине ему трудно будет убрать Медведева. Дмитрий Анатольевич показал себя как слабый менеджер. Одни его решения плохо продуманы и чреваты новыми проблемами, другие или ничего не дают, или их нельзя реализовать. Пример первого – расширение Москвы. Это большая тема, здесь же только скажу, что реализация плана столкнется с огромными проблемами и, скорее всего, вызовет недовольство многих тысяч людей.

Пример бесполезного – переименование милиции в полицию. Пример неосуществимого – идея сделать Москву мировым финансовым центром. Если учесть, что сейчас в рейтинге таких центров Москва находится в седьмом десятке городов, то эти планы смахивают на обещания Остапа Бендера преобразить Васюки в мировую шахматную столицу.

Все это не может не проявиться на посту премьера. Но думаю, что Путину легче будет взять на себя (фактически, не формально) роль главы кабинета министров, чем отставить от должности Медведева. По принципу "своих не сдаем"…

Вероятно, правильным местом для образованного юриста Медведева был бы Конституционный суд. Кстати, его председателю Валерию Зорькину недавно исполнилось 69 лет. Возраст запредельный…

И все же думаю, что отставка с поста премьера Медведеву будет грозить только при особых обстоятельствах. Например, в ходе досрочных думских выборов большинство возьмет оппозиция, выразит недоверие правительству и потребует нового премьера. Вот тут Путин может уволить Медведева. С почетом.

Однако, скорее всего, Кудрин еще два-три года будет заниматься политической, общественной, научной и консультационной работой, а Медведев – руководить кабинетом министров. А потом?.. Как писал Вильям наш Шекспир, "дальнейшее – молчанье…".

Присылать мне ответы на мой комментарий