мнение
Нигматуллин Тимур

Нигматуллин Тимур: Дальнейшее ослабление рубля маловероятно

Финансовый аналитик ИХ "Финам"

Панику на валютном рынке нельзя спрогнозировать, она не подчиняется фундаментальным факторам. Сейчас курс рубля в основном зависит от цены на нефть, так как нефтегазовое сырье – это основная статья нашего экспорта и основной источник валюты на российском рынке. Сейчас есть неопределенность с динамикой на сырьевом рынке, поэтому куда двинется стоимость нефти непонятно. Я не исключаю, что в ожидании снятия санкций с Ирана она может еще опуститься с текущих уровней.

Когда иранская нефть выйдет на рынок >>

Базовый сценарий сейчас такой – цены на нефть еще немного снизятся, рубль еще немного ослабнет. Естественно, если начнутся какие-то панические покупки валюты населением, то рубль может краткосрочно упасть, но, я думаю, что его динамика все же будет соответствовать динамике цен на нефть. По моим прогнозам, до конца августа рубль может еще ослабнуть с текущего уровня (71 рубль за доллар на 24 августа 2015 г. – Ред.), но до 85 рублей за доллар вряд ли дойдет.

Куда упадет рубль >>

Если ФРС (Федеральная резервная система или центральный банк США. – Ред.) на ближайшем заседании, которое будет в сентябре, решится на резкое повышение ставок, то это может оказать дополнительно спекулятивное давление на рубль. Но как показывают последние опросы, ФРС, скорее всего, не будет повышать ставки.

Если сравнивать события сегодняшнего дня с событиями конца прошлого года, с так называемым "черным вторником" 16 декабря 2014 года, когда рубль тоже сильно подешевел по отношению к основным валютам, то серьезных отличий в причинах нет, кроме ситуации с Ираном. Остальные факторы одни и те же – это погашение внешнего долга, падение цен на сырье и геополитика. Другое дело, что уровень ценового роста во время паники предсказать невозможно, он может быть идентичным концу прошлого года, а может существенно отличаться, несмотря на похожесть предпосылок. Но, в общем, учитывая фундаментальные факторы, я думаю, что дальнейшее ослабление национальной валюты маловероятно, даже если будет какой-то пик, он быстро сойдет на нет.

Присылать мне ответы на мой комментарий