мнение
Чирикова Евгения

Чирикова Евгения: Кризис - это шанс. Может научимся свой хлеб печь

В том состоянии, в котором Подмосковье находится сейчас, прокормить себя самостоятельно будет сложно. Очень многое изменилось к худшему за последние годы. Например, в ближайшем Подмосковье были уничтожены все возможные фермерские инициативы под точки застройки, а могли быть хорошие хозяйства с экопродуктами как в Европе. А у нас все эти места просто уничтожили. Посмотрите преддверие Москвы, какой-нибудь город Химки или Жуковский - там все капитально застроено. Остается надежда на дальнее Подмосковье, до которого еще физически не везде успели добраться.

Но, мне кажется, что если серьезно обсуждать такие перспективы, то должна быть сильно изменена политика властей - от политики застройки и извлечения прибыли  любой ценой к поощрению фермерства. Можно посмотреть на опыт Франции, они сейчас серьезно работают в этой области. Климат у нас похож, нет большой разницы, это не жаркие страны, и, тем не менее, у них получается кормить самих себя.

Наши рынки наводнили импортные продукты еще и по той причине, что российские земли в приоритете используются для  добычи полезных ископаемых. Возьмем, один из самых плодородных районов нашей страны - Воронежскую область - там сейчас идут большие протесты против добычи никеля. Потому что если там будет добываться никель, то эта плодороднейшая земля будет уничтожена на несколько столетий. Страна у нас с самыми благоприятными почвами, которые не ценятся. Получение быстрых денег из полезных ископаемых привлекает наших властей гораздо больше. После меня хоть потоп, как говорится, вот сейчас мы получим эти деньги, потратим их на себя, а вы там живете потом как хотите. Вот такой менталитет и отражается на наших продовольственных пополнениях запасов. Проще купить импорт, чем вкладываться в аграрный комплекс, хотя у России великие традиции аграрного хозяйства, и нам должно быть стыдно, закупать продукты в других странах. Несмотря на огромное количество земли, вести сельскохозяйственный бизнес очень сложно – постоянно душат налогами, проверками и мешают нормально работать.

На самом деле любой кризис – это шанс для нас, если будет проблема с поставкой полезных ископаемых, может, научимся свой хлеб печь.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Максим Тришин

Чирикова вместо того, чтобы воспитывать детей занимается бессмысленной демагогией

Ответить