мнение
Романович Александр

Романович Александр: Подачка в уплату за лояльность

В 2012 году порядка 70% расходов бюджета Московской области пойдет на финансирование социальной сферы. 2,8 млрд рублей выделено на строительство 57 дошкольных учреждений. Об этом в преддверии предвыборной кампании объявил губернатор Борис Громов.

Депутаты подмосковной Думы, включая парламентариев оппозиционных фракций, поддержали инициативу исполнительной власти, и я был одним из них. Однако истинный размах заботы подмосковных властей о гражданах региона можно оценить, только сопоставив цифры с цифрами. Вот некоторые.

Московская область демонстрирует неплохие результаты рождаемости, ежегодно она растет на 4-5%. По объему доходов в прошлом году мы вышли на 3-е место в России, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Доходы консолидированного бюджета Подмосковья в прошлом году выросли по сравнению с 2010-м годом более чем на 12% - до 335,211 млрд рублей. Однако даже при таком благополучии более одной трети молодых семей Подмосковья сегодня не могут устроить ребенка в дошкольное учреждение. Нехватка мест составляет более 100 тыс.

Обещанные же губернатором 57 новых детских садов - это всего лишь 15 тыс. мест, то есть чуть больше десятой части того, что требуется.

А вот некоторые другие статьи расходов бюджета Московской области. В минувшем году на 213,6 млн рублей увеличились расходы управления по обслуживанию и эксплуатации Дома правительства области. В канун предвыборной кампании на 50 млн рублей увеличены затраты «на организацию и проведение мероприятий по совершенствованию телевизионного вещания с целью расширения аудитории, принимающей программы «Телеканала Подмосковье», и повышения информированности населения о деятельности органов власти области электронными СМИ», т.е. на агитацию. Догадайтесь с трех раз – за какую именно партию? Кстати, как и во многих других регионах, подмосковный список «Единой России» возглавил губернатор.

И, наконец, ни в каких статьях расходов не фиксируемая, однако составляющая весомую величину коррупция, по уровню которой Московскую область называют чемпионом страны.

Бюджет-2012 сформирован с профицитом в размере 7 млрд рублей, эти деньги будут направлены на дальнейшее погашение долговых обязательств области. Но это сегодня бюджет профицитный. А вот в 2009 году финансовое положение Подмосковья стало настолько катастрофическим, что банкротству увязшего в долгах региона помешал только спасательный круг, брошенный федеральным центром. Откликнувшись на мольбы губернатора, правительство страны выделило Подмосковью около половины всей экстренной денежной помощи, которая адресовалась регионам России в связи с кризисом.

Почти одновременно с этим Следственный комитет начал расследование о хищении средств из областного бюджета. По версии следствия, с 2006 года в Подмосковье работал мощный насос по откачке денег, выделяемых на улучшение структуры ЖКХ. Коррупционное подполье представляло собой сеть подставных фирм, которым (возможно, не ведая о криминальной подоплеке) областное правительство перечисляло деньги, расплачиваясь по липовым коммунальным долгам. Потом эти деньги выводились за рубеж, куда в конце концов и сбежал министр финансов Московской области Алексей Кузнецов.

Кузнецов, сегодня объявленный в розыск, стал министром финансов почти сразу после вступления в должность губернатора Громова в 2000 году. Ущерб от его деятельности на ниве подмосковных финансов оценивают в 3,8 млрд рублей. Т.е. он обошелся казне на 1 млрд рублей дороже, чем строительство 57 новых детских садов. Стоит ли уточнять, что губернатор понятия не имел о том, что у него из-под носа украдена астрономическая сумма – и это только Кузнецовым.

Вообще, Московская область является Субъектом Федерации, где социальные контрасты сильнее, чем во всех других регионах. Сияющая роскошь здесь соседствует с допотопной разрухой и нищетой. Бюджет всем известного поселка Барвиха составляет 700 млн. рублей, а, например, бюджеты некоторых поселений Дмитровского и Талдомского районов не дотягивают и до 10 млн.

Разумная и справедливая налоговая политика и реальная борьба с коррупцией могли бы превратить Подмосковье в самый благополучный регион страны. Вместо этого мы видим, как власти делают подачки населению - для того чтобы завоевать его лояльность. Например, построят 57 новых детских садов. Что ж, спасибо и на том...

Присылать мне ответы на мой комментарий