мнение
Борцов Андрей

Борцов Андрей: Под брендом Anonymous

Заявление сделано весьма громкое, будет ли оно осуществлено? Вскоре мы об этом узнаем: достаточно будет проверить работу Интернета 31 марта.

Теоретическая возможность нарушить работу первичных DNS-серверов есть. Для неспециалистов поясню, сильно упрощая: DNS-сервера (Domain Name System) занимаются тем, что раздают IP-адреса… ну, если совсем "на пальцах", то определяют "где что в Интернете лежит и как до этого добраться".

DDoS-атака (Distributed Denial of Service) — это распределенная атака на сервер вида "отказ в обслуживании", т.е. когда множество компьютеров отправляют на соответствующий адрес настолько много запросов, что сервер не успевает их обрабатывать, и сайт "виснет".

Однако акция #opGlobalBlackout громко заявляет об "отключении Интернета" — целиком. Дело даже в том, что базовые DNS-сервера и так предназначены для обработки очень большого количества запросов; главное — DNS-адреса хранятся распределенно. Каждая "зона ответственности" обслуживается своими серверами, которые кешируют обрабатываемую информацию — и, если базовый сервер будет сбоить, то станут использоваться сохраненные данные.

Кроме того, естественно, есть дублирование, и соответствующие сервера разделены физически и логически. Таким образом, для "отключения Интернета" надо обнаружить далеко не один сервер и даже не десять — а это уже совсем другая по масштабу задача.

Выглядит подозрительно, не так ли? Тут же вспоминается, что Anonymous обещали уничтожить Facebook в ноябре 2011 года, и... ничего. В свое время Anonymous получили известность благодаря выступлению против Церкви саентологии и поддержке торрент-трекера Pirate Bay. Затем о них узнали практически все пользователи Интернета — после того как они атаковали PayPal, Mastercard, Visa и некоторые другие платежные системы, которые отказались переводить деньги на поддержку проекта WikiLeaks.

Были и другие проекты, успешные и нет, но суть в том, что Anonymous — это не цельная группа, объединенная общей целью, а группа без постоянного членства и состава. Как говорится, "тусовка по интересам", распределенная сеть со свободным входом.

Обычный пользователь чаще всего представляет себе хакеров по одноименному фильму (хорошая комедия), и считает, что они все — некие ну очень серьезные специалисты. Но для того, чтобы устроить ту же DDoS-атаку, глубоких знаний не требуется, нужны всего лишь специальная программа и доступ в интернет пошире. Программа будет "долбить дятлом", и все. Надо лишь организовать желающих принять в этом участие. 

Софт подобного рода стандартен. Anonymous’ы даже выкладывают предварительно настроенные на определенные сайты программы перед "акцией". Не надо вводить URL: нажми на кнопку — получишь результат, и все.

В июне прошлого года The Wall Street Journal опубликовал беседу с арестованным членом группы. Процесс "хака" описывается так: "…Поздно вечером, вернувшись домой, имярек набрал в скачанной хакерской программе адрес сайта и оставил программу на полчаса собирать данные. Этим же вечером голландская полиция арестовала его".

Всегда найдется много — обычно малолетних — пользователей, которым хочется поучаствовать в чем-нибудь эдаком. Возможно, когда-то начальная группа имела некое мировоззрение, которое и отстаивало, но свободное приглашение желающих присоединиться привело к полной неразберихе — кто такие Anonymous’ы, уже и не понятно.

Показательно, что после появления т.н. Anonymous OS (дистрибутив на основе Ubuntu 11.10, сразу укомплектованный множеством программ для взлома и атак на сайты) появилось сообщение от Anonymous’ов: "Мы, конечно, не всегда можем отвечать за действия тех хакеров, которые регулярно присоединяются к нам. Мы и не всегда их знаем. Может быть, кто-то и создал операционную систему, но мы не были в курсе этого". И их же предупреждение в Twitter: "Не скачивать. Не открывать. Не устанавливать. ОС — троян".

Дело уже не в Anonymous’ах, а в обычных анонимах, которые просто поведутся на флеш-моб: "А давайте атакуем такой-то сайт и будем чувствовать себя крутыми хакерами!" Тусовка, флеш-моб: все зависит от того, сколько народа заинтересовалось событием. Поэтому не стоит относиться серьезно к каждому сообщению — мало ли какой аноним притворяется Anonymous’ом.

С другой стороны, такая тусовочная и при этом виртуальная организация очень удобна для того, чтобы сваливать на нее "ответственность": холодная война в информационном пространстве — весьма значимый фактор в наше время. И если одна подобная акция (применительно к России) может быть работой спецслужб Запада, другая — при ближайшем рассмотрении окажется местной политической инициативой. Поэтому и результаты будут разными: под брендом Anonymous’ов скрывались совсем разные группы анонимов.

Присылать мне ответы на мой комментарий