мнение
Цыганков Константин

Цыганков Константин: Новый антикризисный план - это небольшой популизм и имитация бурной деятельности

Этот план имеет к кризису такое же отношение, как жители Гондураса к Аляске. Другими словами, антикризисным планом этот документ вообще назвать очень сложно. Это 750 млрд рублей, которые будут направлены в экономику каким-то странным образом. План состоит из 36 пунктов, в которые входят поддержка занятости, малого бизнеса, высотехнологичного экспорта и т.д. Но то, что мы сейчас видим, это опять бравада и слова, которыми власть бросается уже много лет.

Антикризисный план, о котором все время все говорили, предусматривает наконец-то наш отказ от нефтяной иглы, создание собственных производств, их развитие и тому подобное. Но в нынешнем плане единственный вменяемый пункт, который я нашел, касается сокращения числа проверок малого бизнеса, а также снижение его налоговой нагрузки. Но опять же на реализацию этих пунктов надо еще посмотреть, а то получится - было, допустим, 100 проверок, стало 90, это не сокращение. Поэтому главный вопрос - насколько все это будет проработано, и что из слов окажется делом.

Из хорошего можно еще отметить то, что убрали пункт о повышении пенсионного возраста, который в течение 3-5 лет в России все же введут, но пока это откладывается. На самом деле, наша страна для этого вопроса уже созрела, но переходить на повышение возраста выхода на пенсию нужно постепенно, а не потому, что в экономике стало все плохо и можно сэкономить на пенсионерах. Власти понимают, что это будет выглядеть некрасиво.

Что еще интересного можно найти в новом плане - большая часть денег будет направлена в регионы. Соответственно, тут ни для кого не секрет, что две трети этих денег “попилят”, рассуют по карманам и доложат, что все средства дошли по назначению, а в реальную экономику опять же ничего не поступит.

Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ