мнение

Лично у меня складывается такое ощущение, что высказывания политиков о повышении пенсионного возраста — удобный информационный повод создать новость там, где она фактически отсутствует. На моей памяти, за последние пару лет в пользу повышения (или не повышения) пресловутого возраста высказывались министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, нынешний и бывший министры финансов Антон Силуанов и Алексей Кудрин, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент РФ Владимир Путин, эксперты Международного валютного фонда и еще пара десятков официальных лиц всех рангов. Вокруг каждого отдельного заявления, растиражированного в СМИ, поднимались дискуссии на самих информационных порталах, в профильных изданиях, в блогосфере и на улице у ближайшего магазина. Потом все стихало, а затем начиналось по новой.

Я считаю, что реагировать на каждое отдельное заявление бессмысленно. Вопрос увеличения пенсионного возраста должен обсуждаться не на уровне "нравится это нам или нет", а на уровне целесообразности или нецелесообразности с точки зрения российской экономики. Это повод для серьезной дискуссии экономистов, демографов и других специалистов, за которым должно следовать взвешенное и четкое решение. Все остальное — чистой воды популизм.

Учитывая же общие тенденции на рынке труда в отношении соискателей пенсионного и предпенсионного возраста, обсуждать повышение этого самого возраста вообще бессмысленно. Допустим, его повысят. И что с того? Многие соискатели с радостью работали бы даже и в 70 лет, лишь бы им давали такую возможность. Но сегодняшние соискатели обоих полов не могут найти работу в 50 или даже 45 лет из-за пресловутого "возрастного ценза" в компаниях. Корень-то проблемы в другом. Да пусть уже повысят возраст, но дадут людям реальную работу с приемлемой оплатой. Учитывая размер российской пенсии, думаю, что против будут немногие.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Алька

Позвольте вопрос. А кому собственно предоставлять работу, если я как работодатель с трудом отбираю ОДНОГО из 30-40 претендентов.
Все хотят получать деньги и большие деньги, а специалистов найти всё труднее и труднее.
На госслужбе может быть и бери кого не попадя, а те кто завязан на собственном бизнесе, такой прием на работу не проходит. Себе в убыток.

Ответить