мнение
Колесов Геннадий

Колесов Геннадий: То, что есть сейчас – это не накопительная часть пенсий, а просто налог

Эксперт по пенсионному и финансовому планированию

Министр труда РФ Максим Топилин выступил за то, чтобы накопительную составляющую пенсии сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы.

Я считаю, что это очень здравая мысль. Изначально в нашей стране пенсионное обеспечение развивалось именно по такому пути, то есть по пути создания корпоративных пенсионных систем. Я непосредственно принимал участие в создании таких пенсионных систем для работников во многих крупных компаниях. Но после того, как появилась эта накопительная государственная система, НПФ резко сократились.

То, что сейчас хотят вернуться к тому, что было изначально, правильно. Добровольное накопление пенсионных средств должно быть интересно и работодателю, и работнику. Тут принцип "дашь на дашь" - работник кладет рубль и работодатель кладет рубль. Это очень  стимулирует работников, они с удовольствием вложат свой рубль, если будут знать, что ему сверху еще добавят. Работодателю это тоже выгодно, потому что он привлекает длинные пенсионные деньги для своих срочных проектов. И во многих компаниях сейчас сотрудники получают от своих работодателей неплохие добавки к пенсиям, это очень выгодно.

А то, что есть сейчас – это не накопительная часть пенсий, это просто налог. 


Присылать мне ответы на мой комментарий