мнение
Аншаков Михаил

Аншаков Михаил: В памятке ОЗПП не было призыва к изменению территориальной целостности РФ

Председатель ОЗПП

22 июня 2015 года на сайте ОЗПП была опубликована памятка, в которой российским туристам рекомендовалось запрашивать разрешение украинских властей для посещения Крыма. Кроме того, Крым и Севастополь в рекомендациях были названы "оккупированными территориями", поэтому отдыхающим советовали въезжать на территорию полуострова только через Херсонскую область, минуя морских перевозчиков.

В этот же день Генпрокуратура потребовала закрыть сайт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Решение было вынесено по результатам проверки, инициированной Роскомнадзором. По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, основанием для закрытия сайта служат "грубые нарушения российского законодательства в деятельности общества". Материалы для возбуждения уголовного дела переданы в следственные органы.

Корреспондент "Обещаний.Ru" связался с главой ОЗПП Михаилом Аншаковым и выяснил, что он думает по этому поводу.

Я даже затрудняюсь сформулировать свое мнение на этот счет, потому что мы не получали каких-либо официальных уведомлений или предписаний ни от Генпрокуратуры, ни от Роскомнадзора. Мы даже не знаем, в чем заключается суть их претензий и требований – что нужно удалить, по их мнению, и в каком объеме. Полностью ли нужно удалить текст или частично, и на каких именно страницах они нашли незаконный, на их взгляд, контент – мы тоже не знаем. Вообще эта ситуация выглядит очень странно с правовой точки зрения, потому что мы как законопослушные граждане даже не может исполнить их требование, поскольку ничего не знаем об этом требовании, кроме того, что пишут в СМИ. Я считаю блокировку нашего сайта необоснованной и незаконной, совершенно очевидно, что опубликованная памятка не содержит никаких призывов к насильственному изменению территориальной целостности РФ, на что ссылается Генпрокуратура.

Там вообще нет никаких призывов, дан всего лишь юридический анализ. И формулировки по поводу оккупированных территорий, которые вызвали больше всего споров, это лишь калька с норм международного права, это юридическая формулировка, а не наша оценка политической ситуации. Конечно, была некая интерпретация международных норм, но мы имеем на это право в связи с тем, что в статье 15 Конституции РФ закреплен приоритет международного права, по этой логике Роскомнадзору нужно и Конституцию объявить незаконным контентом и заблокировать. Мы в памятке процитировали нашу Конституцию и ряд других международных договоров России, которые являются действующими и имеют приоритет над внутренним законодательством. Сейчас мы пытаемся понять, что от нас хотят, по официальным каналам отправили в Роскомнадзор запрос и требование о разблокировке ресурса ОЗПП, но установить обратную связь пока не получается, нам не отвечают. Если так и дальше будет продолжаться, то мы вынуждены будем обратиться в суд.

Мы могли, конечно же, предположить реакцию общественности на данную памятку  в связи с существующей политической ситуацией в стране. Предполагали, что это может вызвать негативные отклики, к этому были готовы. Но к тому, что Генпрокуратура посчитает памятку документом, за который можно привлечь к уголовной ответственности, мы готовы не были. Это вне нашего понимания, возможно, такие действия вызваны заявлениями ряда наших политиков и государственных деятелей, которые резко негативно высказались, оказав политическое давление на Генпрокуратуру. И после этого она решила поступить таким странным образом, признав памятку незаконным контентом, в котором якобы содержатся призывов к изменению территориальной целостности. Хотя, повторю еще раз, там нет никаких призывов.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Владимир Мельцанский

Как всегда, либерасты, да ещё после украинской учёбы, тихой крысой, под шумок с ложкой правды, бочку дерьма выливают на страну, которая их кормит.

Ответить

Хамло вы и ваши модераторы на форуме. Уж чего чего, а материться в ответ - такого я от вас не ожидал. Так что сами вы му**к, Михаил.
И не пейте коньяка впредь за компьютером дабы сообщений порочащих честь и деловую репутацию ваших коллег не пятнать, "председатель".

Ответить
Александр Рыльцев

Прям белая овечка... Да я нето сказал ,а вы не то подумали...

Ответить

А зачем они вообще опубликовали эту памятку? Непонятны мотивы..

Ответить
Юлия Качнова

хотели до людей донести международные законы - судя по его словам

Ответить