мнение
Немцов Борис

Немцов Борис: Оппозицию сплотила "живодерская" дорога

Кто из множества кандидатов в мэры Химок имеет наибольшие шансы?

Ничуть не сомневаюсь: если выборы будут проведены честно, то их выиграет Чирикова. Почему я в этом убежден?

Больше половины жителей города считают, что ее позиция по Химкинскому лесу является абсолютно правильной. И Чирикова неразрывно связана с этой жизненно важной для города проблемой. Поэтому ясно, что, выбирая мэра, жители будут голосовать за нее.

Мне могут возразить: мэр должен уметь делать и многое другое, а не только защищать химкинский лес.

Да, важны и другие вещи, безусловно. Но эта проблема особенно важная, потому что Химки буквально задыхаются от выбросов находящегося рядом мегаполиса и от транспортных проблем. Чирикова предлагает эту проблему решить. Она не против дороги. Она за то, чтобы эта дорога не была живодерской. Она хочет, чтобы дорога прошла через Молжаниново, этот маршрут нисколько не длиннее, и главное – он не затрагивает лес. То есть такой вариант отвечает интересам и государства, и местных жителей.

Вообще же, важно понимать, что хотя у выборов в Химках муниципальный формат, но фактически они федеральные. Потому что к этой территории существует огромный интерес Путина и его группировки. Дорогу через Химкинский лес прокладывают его близкие друзья - братья Ротенберги, которые получили огромный подряд на сумму 57 миллиардов рублей. Так что за этими выборами стоят братья Ротенберги, а значит, и Путин.

А для того, чтобы не торчали уши этих граждан, они взяли и пригласили известную французскую фирму Vinci. Чтобы сделать этот проект международным и тем самым снизить некоторые внутрироссийские риски. Очевидно, что компания Vinci играет, скорее, формальную роль во всей этой истории. Отдав свое имя для придания солидности этому бандитскому проекту. Вот, собственно, и все.

Пообещав, в случае своего избрания на пост мэра, заставить Францию заплатить за Химкинский лес, Чирикова, собственно, говорит следующее: я с олигархами Ротенбергами разберусь. Если надо во французском суде – разберусь во французском суде. Вот что она говорит.

Теперь что касается ее главного соперника на предстоящих выборах - Шахова. Он формально решил стать самовыдвиженцем, чтобы дистанцироваться от партии власти, членом которой является.

Очень симптоматично, что на выборах в Москве и в Подмосковье все больше представителей партии жуликов и воров для того, чтобы пройти на выборах, делают вид, что они к этой партии не имеют отношение. Да, симптоматично. Это хороший знак. Он отражает определенную тенденцию: идя на выборы, готовясь бороться с конкурентами, заявлять при этом, что ты член "Единой России", – значит, ставить на себе жирный крест.

Господин Шахов, получив задание от губернатора Московской области Шойгу избраться любой ценой, видимо, провел социологию и понял, что быть членом, а тем более функционером этой партии – это значит проиграть вчистую. Поэтому они решили народ обмануть. И обмануть незатейливым образом, выдвинув его якобы независимым кандидатом.

Вот этот кандидат на сто процентов зависимый, он неразрывно связан с братьями Ротенбергами. Он будет выполнять все их указания. Ему плевать на химчан, он к Химкам не имеет никакого отношения. Просто якобы крепкого хозяйственника забросили туда на прорыв. Вот он прорывом и занимается.

А ведь губернатор Шойгу обещал после громкой отставки мэра Химок Владимира Стрельченко провести в Подмосковье честные выборы. Как он выразился, люди у нас "истосковались по чистым выборам".

Сказать-то Шойгу может что угодно, слова значения не имеют. Медведев, например, только что сказал, что Pussy Riot нужно выпустить из колонии. Разве эти слова какой-то смысл имеют? То же и с заявлением Шойгу о честных выборах. Если бы он был сторонником честных выборов, он бы вышел из партии "Единая Россия". Он это не сделал, он являается одним из ее лидеров.

Еще раз повторю: нужно понимать, что в Химках очень крупные финансовые интересы путинской группировки. И Шахов – это человек, который ею поставлепн для того, чтобы эти интересы защищать.

Чирикова, по сути, стала единым кандидатом от гражданских активистов и оппозиции. Ее поддерживает наша партия ПАРНАС, ее поддерживают "Солидарность", "Яблоко""Левый фронт" Сергея Удальцова, ее поддерживает Навальный. Думаю, что и "Справедливая Россия" поддержит, они говорили об этом.

Короче говоря, Чирикова будет единым кандидатом оппозиционных сил. Их консолидация вокруг нее, по сути, уже произошла. А почти все соперники Чириковой, которых больше десятка, – это все фикция. Точнее, на самом деле кандидата два. Это кандидат от Путина и Ротенберга, его фамилия Шахов. И есть кандидат от оппозиции, ее фамилия Чирикова. Всё. Борьба вот такая – лоб в лоб, и черно-белая картинка, все понятно. А все остальные – это либо на подтанцовке, либо, вообще, просто мимо проходили.

Их задача всячески мешать Чириковой. Распылить голоса, но не только. Вот, скажем, Митволь. Он вроде бы борец за экологию, а на самом деле его задача во что бы то ни стало мешать Чириковой. Он полез в эти выборы не для того, чтобы стать мэром. Я читал текст его заявления, так просто уши вянут от этого бреда.

Во-первых, вранье сплошное, во-вторых, очевидный заказ на продвижение этого самого Шахова. У Митволя, собственно, две задачи. Одна – пропагандистская, гадости говорить о Чириковой, с тем расчетом, что он человек известный, к нему прислушаются. А вторая его задача – это, действительно, часть голосов на себя отобрать.

Повторю еще раз: если выборы будут честными, Чирикова все равно победит, никто ей не сможет помешать.

Присылать мне ответы на мой комментарий