мнение
Чиркова Стелла

Чиркова Стелла: Г-н Онищенко от петрушки курчавой до свиньи гриппозной

Читаю предупреждение Роспотребнадзора для поликлиник и образовательных учреждений о вирусе, "циркулирующем среди американских свиней с 2011 года", и думаю вовсе не о гриппе, а о таком психологическом состоянии, как профессиональная деформация. Оно, хотя и не считается заразным, похоже, не менее опасно.

Неосознанная привычка человека измерять явления окружающего мира в соответствии с профессиональными стандартами и определенная зацикленность на том или ином аспекте профессиональной деятельности, весьма распространена среди врачей. Некоторые психологи даже уверяют, будто профдеформация для врача неизбежна - она своеобразный защитный механизм, неизбежный, когда речь идет об огромной ответственности и постоянном стрессе.

Похоже, что господин Онищенко давно уже пребывает в постоянном стрессе и на него давит груз огромной ответственности. Он видит угрозу для населения страны в каждой травинке от шалфея и лотоса до популярной, но многострадальной петрушки курчавой. Его пугают японская кухня и сыроедение. Он искренне убежден, что основная беда России кроется в курении, а усугубляется возможностью курить кальян.

Геннадий Григорьевич регулярно и неожиданно для любого здравомыслящего человека ополчается то на белорусское молоко, то на украинские сырки, то на молдавские вина, то на грузинскую минеральную воду, то на европейские овощи. Как выяснилось не очень давно, главный санитарный врач РФ впадает в панику, узнав, что люди ходят на митинги и шествия — ведь там же ветер и сквозняки.

Более того, митинг — это мероприятие, которому просто позарез необходимые строгие санитарные правила. Господин Онищенко готов был взяться за разработку, переживая за здоровье граждан — ведь на шествиях могут быть инфекции.

Инфекции, похоже, превратились в сознании господина Онищенко в некий аналог апокалипсиса с чумой-голодом-войной в одном флаконе. В 2003 из каждого утюга неслись "страшилки" о пандемии атипичной пневмонии, которая "выкосит" половину страны. В 2004 Геннадий Григорьевич стращал выжившее и почему-то по-прежнему здоровое население ужасами птичьего гриппа.

До нынешней пандемии, существующей пока в воображаемых американских свиньях, было еще много мифических вирусов, грозивших нам смертью. Каждому вирусу присваивалось длинное название, и в наукообразных терминах объяснялось, почему каждому россиянину пора, на всякий случай, написать завещание и получить отпущение грехов.

Главного санитарного врача России совершенно не смущает, что его прогнозы всегда оказываются таким же "пшиком", как и основания для паники. Совсем недавно он угрожал всплеском кишечных заболеваний Крымскому району Кубани — естественно, ничего опаснее ОРЗ с людьми не произошло.

В начале курортного сезона господин Онищенко рисковал испортить отношения с Украиной, пытаясь закрыть границу от некой эпидемии холеры — но и холеры за все жаркие месяцы на всем соседском пространстве не зародилось.

Главный санитарный врач России как-то в своем выступлении уже признался честно, что мечтал бы иметь власть запретить россиянам выезжать из страны, когда где-либо в мире проносятся слухи о какой-нибудь заразе — но жаль, что такой власти у него нет.

Не появилось за столько лет на должности и авторитета — люди с интересом слушают советы верховного медика, а потом выключают телевизор, забывают все ужастики, ведут привычный образ жизни, путешествуют — и совершенно не болеют.

Казалось бы, прекрасный повод для Геннадия Григорьевича задуматься, не видится ли ему мир в черных тонах? Не дует ли он постоянно – может, когда-то на чем-то ожегшись, - на безвинное белорусское молоко? И не пора ли заняться какими-нибудь реальными проблемами?...

Нет, оказывается, не повод. Теперь ждем очередных призывов к закрытию границ на "свиной" основе. Вину на появление первого вируса свиного гриппа Геннадий Григорьевич возлагал на Грузию, считая вирус специально разработанным биологическим оружием грузинских спецслужб. На этот раз, видимо, на нас нападают американцы.

Продеформация — понятие широкое, но, когда человеку кажется, что он окружен врагами, что все соседи только и мечтают отравить его, подсыпая в молоко мышьяк, а в минеральную воду стрихнин, — это симптомы другой болезни. Более серьезной, с которой простому психологу не справиться. И "гриппозные свиньи" к этой душевной болезни не имеют никакого отношения. Даже, если это американские свиньи.

Присылать мне ответы на мой комментарий