мнение
Зайцев Анатолий

Зайцев Анатолий: Создавать национальную систему бессмысленно. Это международная проблема

С моей точки зрения, ждать 2030 года, смысла нет. Нужно создавать систему в ближайшее время, и основой этой системы обнаружения должен стать космический сегмент наблюдений на базе космических аппаратов с телескопами. К тому же создавать только российский проект бессмысленно, потому что это международная проблема. Астероидны и кометы угрожают всему миру и могут упасть в любую точку земного шара. Такую систему необходимо создавать международными усилиями, и это не представляет большого труда, нужно всего лишь соответствующее политическое решение, после которого уже в течение 5-7 лет могут быть разработаны аппараты не только по обнаружению, но и защите.

Конечно, это не означает, что нашей стране не нужно развивать свою наблюдательную базу. Но при этом необходимо четко определить свою "нишу" в международной кооперации. Отдельные компоненты, которые дополняли бы зарубежные средства наблюдения можно создать гораздо быстрее, примерно к 2020 году. Но вопрос скорости тут будет упираться в финансы. К тому же стоит уточнить, какую именно систему хотят построить – наземную или космическую. Я понимаю желание астрономов поставить как можно больше телескопов и наблюдать, наблюдать, наблюдать.. Но без космического сегмента контроля задача защиты Земли не решаема, что доказал случай с челябинским метеоритом. Астероид летел со стороны Солнца, и в дневное время его обнаружить было невозможно. Опыт создания космических аппаратов с телескопами у нас есть, дальше дело за финансированием и решением властей. Но еще раз повторю, что создавать национальную систему обнаружения нельзя не только в России , но и в других странах, для исключения монопольного владения информацией.

Сейчас мировыми монополистами такой информации являются американцы и другие западные страны, потому что у них развиты системы обнаружения, но опять же только наземные. Здесь возникает ряд проблем международного правового характера, потому что если кто-то будет обладать монополией на такие данные, где гарантия того, что это не будет скрыто в нужный момент. Например, обнаружен астероид, который должен упасть на территорию недружественного государства. Поэтому система обнаружения должна быть не национальной, а международной и здесь нужен строжайший международный контроль.

Наш Центр планетарной защиты предлагает создать специальный фонд, где будут участвовать ведущие страны мира. Из вложений в этот фонд будут создаваться системы обнаружения и защиты, потому что это все должно делаться в комплексе. Астрономы – это ученые, задача которых наблюдать и изучать, но, например, обнаружили астероид, который через сутки упадет на землю, и что делать дальше? Не после этого же нужно начинать процесс создания средств защиты.  Если построить космические системы наблюдения, все это будет легко контролировать. Наземная приемная станция будет отслеживать всю информацию и оповещать население о возможной угрозе, чтобы не было лишней паники.

Присылать мне ответы на мой комментарий
Анацкий Николай Петрович

Абсолютно Случайно - сегодня 20.02.2016 слушая дружные причитания на "Территории Заблуждения" по Рэн-Тв - по поводу отсутствия средств и методов для защиты от угроз из космоса услышал доклад Профессионала и понял - как все Запущено - до безысходности в этой отрасли.А когда познакомился с докладом правительству и обращением к Землянам - понял что нужно срочно оказывать Гуманитарную помощь - как Донбассу и Сирии.

Дело в том что - Национальная система Противоастероидной и Противометеоритной защиты - далее Я все таки рекомендую привыкать к давно использующемуся бренду - "Национальные Противоастероидные Комплексы" - концептуально - теоретическими и прикладными работами - были готовы к использованию лет 20-25 тому назад, но в связи с абсолютной незаинтересованностью большой науки - структур управления и МЧС - эти достижения использовались в сугубо бытовых - утилитарных сферах = для предупреждения катастроф да для улучшения качества жизни.

Осознание того что нас как цивилизацию пока ничего - сильно не напрягает, А - При наличии острой необходимости мы готовы - в любой исторический момент - При мизерных затратах на переподготовку специалистов - не только развернуть в течение 72 - 140 часов всю систему - но и обеспечить до 70 миллионов Самозанятых рабочих мест Операторов-Аналитиков и Экспертов - использующих инновационные принципы управления физическими параметрами Ноосферы.

Поскольку до опасного сближения с землей астероида Апофис остается еще 5400 дней, мы не спеша на своих ресурсах - В фэйсбуке - https://www.facebook.com/katastrofamnet/
https://www.facebook.com/events/1060604510636789/
ведем эту работу, - никого чрезмерно не напрягая ни финансово - ни морально - психологически.

Естественно - при наличии - Всего Лишь - желания пользоваться -Обьективно существующими в природе - но неизвестными ранее возможностями предупреждения таких ситуаций непреодолимой силы - Как угрозы из космоса - мы за время проведения очередных олимптйских игр - можем развернуть противоастероидную группировку численностью и до 3 миллиардов(см трансляцию Сочинских игр) - Операторов Системы Национальных Противоастероидных Комплексов.

Ответить
Просто я

Поскольку мой ближайший родственник занимался в не давнем прошлом проблемами Космоса, хотелось бы вмешаться. На правах дилетанта, разумеется. Космос - не смотря на гигантские размеры, которые разум человеческий охватить не в состоянии, всё же есть вещь материальная, а стало быть, такая, которую исследовать необходимо. Вот другое дело: как и вокруг чего объединить умы учёных. Ведь тел, которые летают в Космосе достаточно много. И это не только кометы, метеориты, метеориты, астероиды. Но и Звёзды, другие Материи и миры... Многое что! Следует, на мой взгляд, систематизировать, обобщать опыт и действовать сообща. В этом главная победа на всех фронтах освоения этого безбрежного океана, под названием Космос.

Ответить