мнение
Марков Сергей

Марков Сергей: При острой необходимости все можно организовать и за два месяца

Создать платежную систему аналогичную Visa и MasterCard у нас не получится. Дело в том, что они имеют договоры со всеми крупнейшими банками, через которые идут потоки денег во все страны. Наша же национальная платежная система создается как ответ на санкции, которые могут быть использованы со стороны Visa и MasterCard. Так что если эти санкции будут, то мы не сможем пользоваться и банками-партнерами этих платежных систем. Мы можем взаимодействовать только с теми банковскими структурами, которые выступят против санкций – это, в первую очередь, российские банки, затем банки Китая, Индии и других дружественных стран. Это первый вариант, но он не носит глобальный характер.

Второй вариант – заключить договор с уже существующей платежной системой, которая не носит западный характер и не контролируется странами НАТО. Это значит с китайской платежной системой.

Следует понимать, что 90% задачи национальной платежной системы, это не выход за пределы страны, а внутреннее взаимодействие между нашими банками. Чтобы не получилось так, что американцы заблокируют нашим гражданам возможность проводить операции, передвигаясь внутри страны и по Евразийскому союзу.

Срок, установленный главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, вполне реальный. Необходимое программное, юридическое и концептуальное обеспечение можно разработать в течение полугода, поскольку основные базовые вещи уже существуют. При острой необходимости можно все организовать и за два месяца. Если же говорить о внешней платежной системе, то там понадобится больше времени, потому что все будет зависеть от политического решения. 

Присылать мне ответы на мой комментарий
Medl Put Box

Е-Мобиль , Раша Е-кард систем

Ответить