мнение
Зорин Александр

Зорин Александр: "Ночные волки", молебен и слеза ребёнка

21 апреля байкеры "Ночные волки" прогремели по вечерней Москве на своих "харлеях" и "ямахах", посвятив грозную акцию открытию сезона и поддержке Патриарха всея Руси. Жутковатое зрелище. Его наблюдала моя знакомая, прихожанка храма Ивана Воина, живущая на улице Косыгина, что на Воробьевых горах. Зверский грохот разбудил её годовалого Ванечку, и всю ночь она не могла его успокоить.

На следующий день в храме Христа Спасителя совершилось молебствие, такое же громогласное и устрашающее, "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени". Устрашающее по количеству полиции, солдат с собаками и без собак, ОМОНа, казачьих дружин, военизированных юных русских разведчиков (есть и такая организация), суворовцев, грузовой техники, армии теле- и радиокорреспондентов.

Могучие красные КАМАЗы перегородили Волхонку на подступах к Храму на случай, наверное, если предполагаемый противник выдвинется бронетехникой и плотными колоннами. В метро "Кропоткинская" прохаживались, пугая необычным видом "космонавты" - омоновцы в огромных шлемах. Народ, заполняя отведённое пространство, слушался властной команды: "Граждане, не задерживайтесь, на мероприятие проходите справа".

Граждане с флагами, хоругвями, повязанные платочками и монашескими косынками, бородатые, юные — не только проходили справа, но и процеживались кое-где в лазейки вяло сцепленных заграждений. Из мониторов доносились речи про нападки на Церковь, про агрессивный либерализм, про чувства верующих…

Внушительный белый транспарант "Встань за веру русская земля" грешил, снижая пафос, ошибками в пунктуации — пропущенной запятой и недописанным восклицательным знаком в конце. Казалось, вот-вот грянет "Вставай, проклятьем заклеймённый!" Молебствие ещё не началось… Рядом два казачьих чина в лампасах и орденах. Один орден с изображением усатого генералиссимуса. Я спросил: "Это кто, Сталин? - Сталин, - ответил казачий, видимо, атаман. - Святой? - Святой!" - отчеканил рядом с ним стоящий.

Но вот, наконец, всколыхнулось: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…" "И сущим во гробех живот даровав", - подхватила стоустая громада. Проповедь Патриарха, как всегда поучительная, пространная, но — с резкими модуляциями в голосе, угрожающими нотками.

Позади него на экране то и дело возникала икона Богородицы с иссеченным ликом. Не та ли, которую где-то осквернил какой-то сумасшедший?.. Интенция проповеди: попрание святынь, в том числе и в храме Христа Спасителя. Поправшие не названы, но все, кажется, понимали о ком речь. С вопросом о Pussy Riot я и обратился после молебна к нескольким людям.

Священник. Из Казани. Скуласт, узкоглаз. "Как вы думаете, осудят девушек? Судя по обвинительным речам, их надо бы сжечь на костре, как еретичек… - А, не знаю, у меня своих грехов полно. А вообще-то, акция спланирована и профессионально сработанна, без ФСБ они бы в храм не прошли. Шумиха эта кому-то на руку. - Кому? - Имеете уши слышать, слушайте", — показал священник на экран монитора.

Стайка пожилых женщин. "Откуда, православные? - Из-под Подольска. - Своим ходом? - Нет, с батюшкой, на машине. - Будут девок-то судить? - Каких девок? Мы ничего не знаем.- Которые призывали Богородицу, чтобы убрала Путина. - Свят, свят, свят… Какую Богородицу, какого Путина?"

Господин, похож на иностранца. Интеллигентная внешность. "Ну, что сожгут или заживо закопают? - Господин вздрогнул, не поняв моего полушутливого вопроса: Кого? - Девушек, которых обвиняют в кощунстве? - Бедняга посмотрел на меня безумными глазами: Спаси вас, Господи", - был его вежливый ответ.

В большом скоплении народа, как в мутной воде, всегда есть охотники рыбку половить. Тут и паломническая служба "Ковчег" со своей обстоятельной рекламой, и монархисты, выуживающие из мешка газету "Русские идут!" — рупор Национально-патриотического фронта "Память". Жив курилка. Главный оратор Д. Васильев давно помер, а рупор всё вещает о том же: о масонах, о внутренних врагах, о дьявольской закулисе. Монархист вместе с газетой вручает Приглашение в Дом литераторов на вечер "Духовной поэзии". "Приходите, не пожалеете", — внушает он заговорщицким тоном.

На гранитном цоколе расположился представитель антиИННовской компании. Бланки с заявлениями об отказе от "Универсальной электронной карты" частично сложены стопочкой, а частично разложены веером прямо на асфальте. И придавлены камушком. "Что же с девушками-то будет? Засудят их, как думаете? - А нам дела до них нет, — отшил меня представитель. Мол, здесь электронная революция на носу, а ты со своими девушками…

Но те, кто отвечал не так односложно, в общем сходились на финансовой подоплёке: "Всё проплачено". То есть и в храм их запустили за деньги, и освободят — так же. Молодой человек, донской казак, в погонах, в фуражке с кокардой, успокоил: "Да отпустят. Они не при чём. Они же орудие в чужих руках". Примерно так же рассудил и полицейский, которого я не обошёл вопросом. "Казнят их? - Девок-то? Да нет! Вот педофилов я бы своими руками казнил".

Такой вот разброс мнений...

А из монитора, как гвоздь в голову, забивал очередной оратор речь о защите и оскорблении чувства верующих. Утверждение странное… Мне кажется, чувство верующего оскорбить со стороны невозможно. Если оно есть, если полноценно в человеке, то извне недосягаемо. Ничто грязное к нему не пристаёт. Оно глубоко эзотерического свойства.

Сам верующий человек может его оскорбить, унизив себя. Почему и причину своего унизительного положения ищет в себе. Грязен тот, кто оскорбляет, а не тот, кто якобы оскорблён. Вера связана с незапятнанным источником веры. Бога нельзя оскорбить! Утверждающие обратное насаждают суеверие.

…Бедный Ванечка в доме на улице Косыгина. Зашёлся в плаче, еле успокоила малышку молодая мама. И чем его поразила армада заступников Патриарха? И стоит ли этот байкерский пробег, и всё, что последовало за ним, одной слезинки ребёнка?

Присылать мне ответы на мой комментарий
Андрей

Можно оскорбить не только чувства верующего, но и вашу мать например. Как вы себя будете чувствовать, если вся страна будет оскарблять вашу Маман ? Как вы себя будете чувствовать ? PS: Интересная статья, мне понравилось, она отражает многое.

Ответить