мнение
Юшков Игорь

Юшков Игорь: При длительной стоимости нефти ниже 50$ за баррель нас ждет глобальный кризис

На данный момент никто точно не знает, когда и на какой отметке остановится падение нефти. В 2016 году есть несколько факторов, которые влияют на стоимость нефти: прежде всего, это сокращение и сворачивание программы количественного смягчения, это когда США поднимают ставку рефинансирования, чтобы укрепить доллар. А когда нет доступных средств на рынке, компаниям, которые покупают фьючерсы на нефть, не на что делать эти покупки, соответственно, спрос на фьючерсы падает вместе с их ценой. И мы говорим именно о стоимости фьючерсов, когда обсуждаем падение стоимости нефти. Это не реальная нефть падает, а бумажный инструмент, который торгуется на бирже.

Второй фактор более мощного падения нефти, чем раньше, это обвал азиатских рынков, которые испуганы негативными прогнозами по поводу того, что Китай замедляется, соответственно, акции азиатских компаний начнут падать в цене. А это значит, что нужно поменять эти акции на доллар и сидеть в деньгах. Вот на этой общей панической волне, когда каждый хочет избавиться от любых бумаг, начинается распродажа и нефтяных фьючерсов. А если это распродажа, значит идет снижение стоимости, поэтому я думаю, что последние падение, когда баррель сначала колебался в районе 45 долларов, а потом резко упал до 30 долларов, объясняется именно этим. Инвесторы начали продавать все, что у них есть.

Я не очень верю в ситуацию с балансом спроса и предложения, которая является еще одной теорией падения стоимости нефти. На мой взгляд, больше все же влияют монетарные факторы, которые я описал выше. Опять же, мы сидели достаточно продолжительное время при 45 долларах за баррель, с тех ничего не поменялось – как добывали одни объем, так и добываем, потребление тоже осталось на прежнем уровне, а цена на нефть упала. Так что на это вряд ли повлиял баланс спроса и предложения.

В настоящее время цена нефти идет к минимуму, но важно понимать, что даже американцам невыгодно иметь сверхнизкую стоимость, потому что их сланцевые компании тоже начинают закрываться. Пока что они объединяются, переходят от менее продуктивных скважин к более продуктивным, то есть разрабатывают то, что дает большую прибыль, но если цена продолжит падать, то и это их не спасет. Ведь они все работают в кредит, они по уши в долгах, которые надо отдавать, поэтому денег нужно гораздо больше, чем себе стоимость добычи. Американцам невыгодна смерть сланцевой революции, потому что она позволяет им получать еще и дешевый газ, а это значит дешевое электричество и конкурентные рабочие места. Они хотят вернуть производство из Азии обратно в Америку и делают это весьма успешно, у них за счет этого и экономика растет и сокращается безработица. Также благодаря сланцевой революции они тратят меньше денег на закупку импортной нефти, сокращая поставки из стран Ближнего Востока, что в свою очередь позволяет им вести более свободную внешнюю политику.

Что касается вопроса, сколько продержатся низкие цены на нефть, то тут стоит исходить из того, какую именно стоимость мы имеем в виду. Если брать 30 долларов за баррель, то вряд ли такая цена продержится продолжительное время, а если 50-60 долларов за баррель (это тоже низкая цена), то уже возможно, что такая стоимость продержится год или два. При 30 долларах за баррель никто не сможет продержаться длительный период, это приведет к глобальному энергетическому кризису, потому что все страны-экспортеры нефти уже раскупорили запасы, в том числе и Россия. Самая страшная ситуация с экономикой сейчас в Венесуэле, там уже все выдают по талонам, думаю, в итоге будет политический переворот. Такая же ситуация в Алжире, возможно, крушение этих стран в какой-то степени сможет повлиять на то, чтобы инвесторы вновь стали скупать фьючерсы на нефть (хотя бы для психологического эффекта). Но когда это будет, когда пройдет период низких цен, никто сказать не может.

При 30 долларах за баррель никто не сможет продержаться длительный период, это приведет к глобальному энергетическому кризису, потому что все страны-экспортеры нефти уже раскупорили запасы, в том числе и Россия
Присылать мне ответы на мой комментарий