мнение

Геннадий Онищенко осмелился раскритиковать инициативу рабочей группы Дмитрия Козака. Думаю, потому, что последний все-таки вице-, а не сам премьер. Который, видимо, еще не определился на этот счет. Ведь у г-на Онищенко, как доказывает его репутация, девиз "Не навреди!", которому должен следовать и честный врач, и честный госслужащий, нередко уступает принципу "Чего изволите?" Вот несколько примеров - для несведущих и особо простодушных.

Роспотребнадзор запрещал – разумеется, из-за плохого качества либо нарушения требований техрегламента - поставки вина и "Боржоми" из Грузии, вина из Молдавии, молочной продукции 1300 наименований из Белоруссии. И всякий раз это удивительным образом совпадало с кризисом былой любви и дружбы, то бишь с резким обострением взаимоотношений с соседями. Потом запреты снимались. Хотя и не все. До сих пор, по словам того же Онищенко, ведутся переговоры о возвращении на российский рынок грузинских напитков, алкогольных и без. При этом он подчеркивает, что в переговорах участвуют представители компаний-поставщиков, а не грузинских властей.

А случай с нашим летчиком, которого осудили в Таджикистане? Решение российских властей в ответ депортировать таджикских гастербайтеров Главный санитарный врач подкрепил тем, что все они якобы разносчики опасной заразы. То есть внезапно стали таковыми. А вот иммунитет гастербайтеров-узбеков устоял.

Потому бизнесмены, торговцы, журналисты, правозащитники, общественность и обвиняют Роспотребсоюз и лично его руководителя в политической ангажированности. Та же догадка возникает, когда Онищенко, тревожась о здоровье граждан, намеренных участвовать в акциях протеста за честные выборы, порекомендовал им не ходить на митинги. Ибо "массовые скопления людей на улицах" в холодное время года "могут способствовать быстрейшему заражению простудными инфекциями". А ведь, казалось бы, мог, как его коллега - главный терапевт Минздрава Александр Чучалин, просто порекомендовать людям теплее одеваться и обуваться. А по возвращении с митинга "промыть нос, глотку, постараться механически очистить дыхательные пути и принять горячий душ".

Или вот буквально на днях заклеймил длительные новогодние каникулы. Вредны они. По причине злоупотребления граждан алкоголем. Это что же: если народ с петровских времен так и не научился культуре пития, то не нуждается в полноценном отдыхе? Лучшее средство от перхоти – гильотина? А не в том ли дело, что в конце минувшего года президент пугал Федеральное Собрание и все наше народонаселение грядущим финансово-экономическим кризисом? И Онищенко, как бы вторя главе РФ и, между прочим, без пяти минут премьер-министру (которому как раз и предстоит бороться с кризисом), горько сетует на то, что "нам нужно интенсифицироваться… поднимать экономику", а мы "новый год начинаем с десятидневного безделья". И через день-другой находит еще один аргумент: с 16-17 января Россия встанет перед угрозой эпидемий ОРЗ и гриппа. Что связано именно с возвращением людей к учебе и работе после бесконечных праздников.

Конечно, честь и хвала г-ну Онищенко за борьбу с курением, наркотиками и за прочие полезные инициативы. Однако вот ведь еще что интересно: всякого рода предостережения, оповещения, рекомендации и пр. мы слышим часто, но… по большей части только от него, верховного санитара-эпидемиолога. А где же внедряемая в массы эффективная агитационно-просветительская работа других чиновников ведомства? Она мало заметна. Может, и этим обстоятельством тоже руководствовалась рабочая группа Козака, предлагающая передать функции санитарно-эпидемиологического контроля региональным властям?..

Однако, по мнению Геннадия Онищенко, такая новация столь же или еще более вредна, чем новогодние каникулы. Она "не отвечает интересам государства", поскольку, видите ли, главы регионов не в состоянии обеспечить химическую и биологическую безопасность на своих территориях. И воспрепятствовать коррупции, которая сразу же там разрастется. До последнего времени считалось, что жителям регионов и губернатора слабо самим выбрать. Такого, чтобы был умным, компетентным и честным.

Похоже, г-н Онищенко, несмотря на заявленное президентскими законопроектами устранение чрезмерной централизации, продолжает цепляться за пресловутую вертикаль. Разумеется, в интересах государства, которому, как все знают, он служит верой и правдой.

Присылать мне ответы на мой комментарий