мнение
Гельман Владимир

Гельман Владимир: Перспектива России – стать сырьевым придатком Китая

Первый мост из России в Китай, скорее всего, построят в обещанные сроки, плюс-минус несколько месяцев. Потратят на этот масштабный проект немалую сумму, но насколько это окупится в дальнейшем – большой вопрос.

Взаимодействие между Россией и Китаем определяется тем, на каких условиях эти отношения развиваются. Насколько я понимаю, перспектива России – это  стать сырьевым придатком Китая. В экономическом плане любые действия в рамках этих двух стран всегда сводятся к постоянному наращиванию китайского экспорта в Россию.

Китаю единственное, что нужно от нас, это  поставки сырья, при этом Россия не является главным поставщиком. Мы, конечно же, больше заинтересованы, чтобы продавать все в Китай, нежели китайцы в том, чтобы покупать все у России.

Выгода России в этом плане зависит от цены вопроса: у китайцев более сильные переговоры по стоимости сырья, чем у нас. Китай получает сырье из разных стран, поэтому настаивает на более низкой цене поставок, а у российских властей довольно слабые переговорные позиции.

К тому же даже если этот мост построят, на снижение цен у нас в стране рассчитывать не надо, забудьте об этом навсегда! 

Присылать мне ответы на мой комментарий