мнение
Сокирянская Екатерина

Сокирянская Екатерина: Наказывать за многоженство - это все равно, что уголовно запрещать любовниц

Полигамные браки в мусульманских республиках были всегда, в том числе и в советское время, уголовное преследование их не искоренило. Я считаю, что в условиях федеративного многонационального государства определенный правовой плюрализм все же допустим. На Кавказе, с момента присоединения его к Российском империи, наш закон всегда де-факто сосуществовал с шариатским и традиционным правом (адатами). Самое главное в светском демократическом государстве - это защита свободы выбора человека и его конституционных прав.

Так, если девушка добровольно хочет стать второй женой, первая жена при этом не против, а мужчина готов полностью исполнять свои обязанности по отношению к обеим семьям, почему государство должно его наказывать? Каждый имеет право на частную жизнь, это все равно, что уголовно запретить женатым мужчинам иметь любовниц. Поощрять нельзя, нужно осуждать, но не запрещать законодательно.

Другое дело, когда поступают серьезные сигналы о том, что на женщину оказывается давление, когда она вступает в брак по принуждению, или когда в жены берут несовершеннолетнего ребенка - в таком случае власть должна реагировать очень жестко, проводить независимую проверку, работать с девушкой и ее семьей, используя всю силу закона для предотвращения насилия. И еще: разговоры о том, что ранние браки отвечают кавказским традициям - от лукавого. Есть отдельные исключения и обстоятельства, но 18 лет - нормальный брачный возраст, абсолютно соответствующий чеченскому менталитету и семейным практикам, поэтому нужно жестко следить за исполнением семейного кодекса.

Присылать мне ответы на мой комментарий