мнение
Шеповаленко Максим

Шеповаленко Максим: У Бразилии нет денег на покупку "Мистралей"

Франция, возможно, и не против продать "Мистрали" Бразилии, только у Бразилии нет на это финансов. Эта страна не может найти денег на более дешевые технические штуки, а тут такой подарок свалится на них. Бразилия хоть и входит в БРИКС, у нее немало проблем с экономикой. Перепродать корабли России в случае покупки Бразилия тоже не сможет, потому что любые трансферы вооружения, как правило, сопровождаются сертификатом конечного пользователя, в котором покупатель обязуется не передавать получаемую им систему оружия третьим лицам. Так что этот вариант исключен однозначно.

Продать Китаю тоже не получится, потому что Европейский союз с них еще не снял ограничения по передаче оружия, которые были введены в 90-х годах. К тому же американцы не захотят, чтобы Китай получил эти вертолетоносцы, он и так строит корабли один за другим, зачем еще больше усиливать его морскую составляющую.

Компенсацию за срыв контракта Франция, конечно же, вернет, ей нужно сохранить лицо. А что они будут делать дальше с этими кораблями, я даже представить не могу. Себе оставить они их тоже не могут, что они будут с ними делать  - "Мистрали" же нужно содержать. Думаю, что господину Олланду (президент франции. - Ред.) надо зайти на один корабль, а министру обороны – на второй и утопиться.

Присылать мне ответы на мой комментарий